「吹き寄せ」っておせんべい
知ってますか?
大阪の「せんべい」は、甘いの
です。
他にも鶏卵せんべい、小豆せ
んべい、格子せんべい・・・。
小麦粉に卵をたっぷり使い、
甘口です。
ふきよせは、一口大のせんべ
いで、いろんな種類がミックス
されています。
これは「ねぼけ堂」という店で買ったもので、この店は実家があった千林にあります。
小さな店ですが、奥で焼いています。いままで、ここで焼いておられるのは見た事がありませんでした。
了解をとりシャッターを押しました。
手前に焼きあがったせんべいが並んでいます。
材料を鉄板にのせるのですが、この分量も多いとはみ出してしまうし難しいだろうなぁ。
経験がもの言う職人技だわ。
ふきよせみたいな小さなせんべいも、こうして焼いているのだろうか?
細い通りの小さなお店なのに
次々とお客が来て、買って行きます。
このふきよせ、旅をする時いくつか買って行き、途中お世話になった人に、大阪名物ですと手渡すのに丁度いいんです。
地方にはないと思うんだけど、あるのかしら?