昨日の朝、2度泣かされてしまいました。
一度目は、能登の被災地で、食べ物がない、水がない・・・。
そして「震災以来初めてご飯を食べた」という男性が映し出されて、思わず涙。
二度目は、朝ドラで茨田りつ子が特攻隊員を前に「別れのブルース」を歌うシーン。
泣かせます。
暖かい部屋で何不自由なく過ごす自分にも、いつか能登のような試練が訪れるかもしれない。
そんな時に、誰にも、なんにも文句を言わず受け入れようと決めました。
横道にそれましたが、丸茂さんの食事です。
まずは3品が並んでました。
お品書きはなく、料理の説明もありません。
煮物、薄味でおいしく仕上がってます。
アボガドとズワイカニの和え物。
鯛、マグロ、カンパチ、イカの造り。
あまり好きではないマグロもおいしかったのですが、やはり持て余します。
アルコールは高いです。
鱧、鶏肉に薄い松茸が入った土瓶蒸し。
牛肉に野菜を詰め焼いたものですが、これがおいしかった。
カダイフを衣にした揚げ物。
中身はタラ。
揚げ物は最後の方に出てくるので、最近は好物の天婦羅さえ持て余すようになった。
でも、これはあっさりとして、おいしく頂いた。
朝食は7:30~。
ロビーが食事処になります。
カレイの焼き物、包丁が入ってたら食べやすいのですが・・・。
モーニングコーヒーを頂いて。
料理はどれもおいしかったです。
我が家からそう遠くはない鳥取。
湯も味もいいお宿です。
近くにこぜにやがあり、どちらに泊ろうか迷いますが、こぜにや、ちょっとがっかりさせられたので、次回は丸茂さんかな。