木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩から、短パンからGパンになりましたが、

気温は予想外に高く、19℃ありました。

終日、好天に恵まれ、作業も気持ちよくできました。

作業台と作業中の軒下とは、壁1枚隔てているだけですが、

ぐるっと遠回りして25mあります。

寸法をとって、作業台で切って、また戻るの繰り返し。

午前中はここまで。

作業中はラジオが流れているのですが、昨日は鉄道の日で

その特集番組を延々と3時間くらいやっていました。

お昼はやっぱりカレー。

歩いて、脚立の乗り降りと重い物は抱えていないので、疲労感はそれほどありません。

45分ほどの休憩で午後の作業へ。

3時を回ると日が傾いてきたなというのが実感できます。

夕方4時半までに作業完了。

現物合わせでこういう細かい切り込みをやっているので、歩数は1万4千歩を超えていました。

台所上の下屋との取り合いは、ガルバリウム波板を張るまでの仮です。

でも、これでとりあえず雨の吹込みはないはずです。

早めの作業上がりにしたのは、コメリにこの下屋用の

6尺の波板を買い出しに行くためです。

6時半過ぎ、最後のカレーを食べて、仁科峠を越えます。

7時を過ぎてすっかり暗くなっているのに、峠の周辺には20台以上の車が。

そういえば、土曜日、訓練校の帰りにもたくさんの人が。

望遠を付けたカメラと三脚が並んでいるですが、何を撮るのか思い、通り過ぎます。

朝、ネットで見るとどうやらアトラス流星群とか言うもののようです。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

目覚ましをかけないとだいたい6時に起きます。

外に出ると今日もさわやかな一日なることが、実感できます。

目玉焼きは今日から1個にしてみました。

いい天気、大工にうってつけな昨日は台所と南下屋のポリカ屋根との

取り合いの作業です。

屋根の形状が複雑で、細部まで漏水対策をしておかないと、

後ではできないので、時間がかかっても細部まで気を遣います。

明るい日が差して、いい感じです。

お昼をいつものカレーで済ますと

森のカフェ・リトルハートさんで一服。

今日もモト(オートバイ)、シクロ(自転車)どちらのライダーも来店、繁盛繁盛。

天気がいいので、私も一杯いただくと早々に席を立ちます。

秋は夕暮れが早いので、大工仕事を急がないとならないからです。

午後は外側からの作業です。

夕方6時は真っ暗で、カメラで何とかここまで、でもピンボケ。

なので、朝撮り直しました。

さあ、今日はここの雨対策をばっちりと進めます。

スポーツの日、皆さまもよい休日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜明け前の散歩、明らかに涼しいと感じたのですが、気温はまだ21℃あります。

火曜日ですが、ばあば(義母)が「お風呂(デイケア)行かない。」というので、

Team 山本の活動はお休みで、Mayは手持ち無沙汰です。

さて、昨日も伊豆山中で玄関下屋の屋根作りです。

二段目、三段目のポリカが載り、この部分は終了。

他の部分にグラスウールを入れるのですが、時折雨が降ります。

グラスウールは濡れるとその断熱性能失うばかりか、不良施工になります。

玄関右わき、屋根はなくてもいいのですが、ここまで軒を伸ばすことにしました。

垂木を出すための「受け」を作らないといけません。

解体の時にでた板の中にちょうどいいものがありました。

最初はイメージがわかなかったのですが、工房で加工している内に浮かんで、

出来上がったのがこの形です。

なかなかいいデザインになったと思っています。

これを取り付けるとこんな感じになります。

あっという間にお昼です。

お昼はもちろんカレーです。

午後は雨が降ったり止んだりのインターバルが短くなっています。

雨が止んだ間を見て、滑らないように屋根に上り、

垂木間の長さを確認して、下に降りてグラスウールを裁断します。

グラスウールを屋根に載せたら、とりあえず、雨がかからないように、

透湿シートまでは張ってしまわないといけません。

写真を撮っている暇がありません。

5時を過ぎると、ヘッドライトを付けて、とにかく野地板まで張ってしまいます。

終了は6時50分くらいになってしまいました。

終わりを待っていたかのように、雨が少し激しく降ってきましたが、

もう雨漏りはしません、安心、安心。

作業用の土間のライトが届く範囲でしか

写真は撮れません。

野地板とポリカが並んだ屋根はけっこうきれいなんですが。

垂木受けにも野地板がかかったので、もう雨がかかる心配はありません。

最近は、再利用する時にその価値を上げることを

recycleではなく、up-cycleというそうです。 

これは結構素敵なup-cycleになったと自画自賛しています。

このねずみ色に枯れた杉板、新品の赤い杉板には出せない味です。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨日と同じような晴れ空です。

昨日はその後は小雨が降ったりと不安定でしたが、

今日はどうでしょうか。

庭のキンモクセイが開花して、表に出るといい香りがします。

朝食はいつも通りです。

昨日午前は、工房でポリカの木枠作りです。

これは一番上に載る野地板替わりの3㎜のポリカです。

こちらは2段目の厚さ10㎜のポリカです。

あっという間にお昼です。

涼しくはなりましたが、昼休みは森のカフェ・リトルハートさんで一服。

うれしいことに、今日もお店はお客さんでいっぱいです。

20分ほど、技能検定の本に目を通し、前日出来なかった展開図の確認をしました。

今回初めてアクリアマットという薄くて高断熱のグラスファイバーを使います。

2段目のポリカを載せてみました。

垂木は3尺(910mm)ほど伸びます。

この枠の中に断熱材を入れていきます。

普通屋根断熱はウレタンフォームですが、

ここは敢えてグラスファイバーを使ってみようと思います。

この後、暗くなったので、工房に戻り、

7時前まで、一番上のポリカの木枠にコーキングを回しました。

夕食の食材をあおきに買い出しに行くつもりでしたが、

一日、充実した作業が出来たので、

夕食はこの焼きそばで十分です。

さあ、天気の機嫌が悪くならない内に玄関屋根の作業をしましょう。

それでは今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は5時半から2週間に一度のコーヒー豆焙煎ですが、その話は後日。

山荘掃除を済ませ、7時過ぎにいつもの朝食です。

ずいぶん涼しくなりました。

昨日午前は草刈りです。

生い茂る草の上においしそうな栗がごろごろ落ちていますが、

今年は栗を拾う余裕がありません。

裏三角庭の草もさることながら、

山荘東側はもっとすごい茂りよう。

思わず、「うっそー(鬱蒼)」

しかし、涼しい天候も相まって、

草刈り機、給油タンク2タンクで

無事きれいになりました。

東側のここはこれから大切な場所、

きれいにします。

涼しいと言いながらも汗はしっかりかきました。

疲労困憊はありません。

お昼は焼きそば。

その後は、森のカフェ・リトルハートさんで休みながら、

少しだけ、実技検定の本を読みます。

さあ、main event、玄関上の屋根の葺き替えです。

解体に不可欠なセーバーソー。

写真は簡単に屋根なしになりましたが、

トタンをはがすのに1苦労、2苦労。

垂木の上には杉皮や竹が載っています。

セーバーソーで切り落とすと、ほこりで二の腕は真っ黒。

頭にも鼻にも、マスクをしなかったことを後悔してます。

6時前に、青空天井になりました。

今週は台風が2つも並んでいるので、今日は何としても垂木と

できればルーフィングをかけたいのですが、できますか。

ちなみに垂木にはこのタルキックというビスを使えば、

ひねり金物の代用ができて、時短になります。

さあ、9月も晦(つごもり)ですが、今週も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

「警報級の大雨の恐れ」は予想よりも前線が南下したため

免れました。

川は涸れ川になっています。

5時過ぎに起き、朝食をとって訓練校に備えます。

昨日の午前は、まだ時々強い雨が降っていました。

玄関向かって左側の内壁に

羽目板を受ける胴縁を張っていきます。

尺(303mm)ピッチで張るのですが、羽目板の継ぎ目などには

変則的に胴縁を加えます。

桐の羽目板も私の「貯木」の一部です。

伊豆木材市場(株)の在庫見切り品を1年前に格安で購入しました。

お昼はカレーですが、ルーが少ないので、ドライカレーにしました。

最後まで、このカレーはおいしかったです。

お昼休み、雨が上がっただけでなく、明るく時折日が差します。

予定通り、コメリにネットで注文していた資材を取りに行きます。

注文しておいたのは、構造用合板、7尺のガルバリウム波板、同じく7尺のポリカ波板、

厚さ40㎜のスタイロフォームです。

店の女性店員2人と軽トラに積みます。

ホントにコメリには助けられています。

これを磐田や沼津から運ぶのは大変です。

唯一、プラスターボードの扱いがないのが残念です。

積み込むのは3人ですが、降ろすのは私一人。

主屋の資材を動かして、

波板収納。

ポリカは馬の上に。

一番大変なのは構造用合板の運び込み、

たった20枚ですが、もう一度に2枚は運べないので、

1枚1枚運びます。

おかげで今日もスマートウォッチは1万歩を超えました。

終了の6時までに少し時間があったので、羽目板を張ります。

ただ、釘打ち機の不調もあり、張り終えることはできませんでした。

夕食は包丁を握って、野菜炒めを作ります。

山荘の強い火力のコンロじゃないとこのシャキシャキ感はでません。

それでは、訓練校に行ってきます。

皆さまも良い週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆地方は大雨への警戒が予報で言われていますが、

今のところ、時折、静かに雨が降っている程度です。

川の水量も水枯れ寸前の状態です。

6時起きて、いつもの山荘朝食です。

今週も毎日サラダを刻んだので、

大量の野菜を刻む前に

2本の牛刀を

研ぎます。

サラダ10食を作るので、レタス2玉を55℃のお湯で洗います。

レタスはきれいに見えてもこれだけ汚れています。

必ず洗いましょう。

次はその他の野菜をお湯洗いします。

オクラは熱湯に塩小さじ1入れて、2分茹でて冷水にとります。

そして、50分後10食のサラダが出来ました。

今日、金曜日、勤務先の行事に合わせて休暇を取りました。

なので、4日分の食材のいくつかをクーラーボックスに入れると

いっぱいになります。

さすがにサラダ4日分は鮮度の事もあり無理です。

なので、日・月曜日は食材を買いたして主菜とともに調理になります。

さあ、せっかくとった休暇、天気が悪くても大工仕事を進めます。

皆さまも良い一日をお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

ようやく気温が下がり、多分3か月ぶりくらいの20℃です。

昨日の伊豆山中も過ごしやすい気候になり、作業もはかどりました。

外壁の受けとなる胴縁を尺(303㎜)ピッチで張ります。

外壁の下見板は、山荘改築に取り掛かった20年前に購入したものです。

私、貯金はありませんが、貯木ならあります。

利息は付いていませんが、この20年間で木材の高騰期が2度あったので

得をしているのではないでしょう。

また、もう十分に乾燥しているので、気が暴れることもないでしょう。

一束が約1坪(3.3㎡)なので、20坪分はあるでしょうか?

外壁の張り方には縦と横があります。

私は、湿気も雨も多い伊豆山中のことを考えて、

水切れのいい縦張りを選びます。

木の伸縮を考えて、御覧のように1~2㎜程度の隙間を開けます。

お昼はいつものカレーで、ついに持参のサラダがなくなりました。

この後は森のカフェ・リトルハートさんでコーヒーをいただきながらブログ書きです。

雨も降らず、日差しも柔らかくなったので、作業がはかどります。

午後、一番めんどくさい換気扇周りもきれいに処理できました。

ところで、玄関横に換気扇?

台所ではありません、何に使うかはお楽しみに。

あっという間に片付けの6時になりました。

玄関両サイドの壁、2坪弱を取りあいの部分を残して、張り終えました。

次はいよいよこの上の下屋の屋根張りかな?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんにちは、今日も、森のカフェ・リトルハートさんの

WiFiを借りてのブログのUPです。

朝の6時はご覧のように、薄曇り、時々霧雨も降ってました。

昨夜はぐっと気温が下がり、扇風機不要、布団必要でした。

朝食はいつも通りです、持参のサラダもこれが最後。

さて、昨日は玄関引き戸と厨房の腰窓の鴨居つけからです。

玄関の鴨居は、新たに工房で加工しました。

そして、山荘に持ち帰り、

仕上げのカンナをかけて、取り付けます。

鴨居の上の板は古材の再利用です。

お昼はいつもカレーですが、飽きることはありません。

台所の鴨居は以前主屋で使っていたものを水洗いします。

こちらもカンナをかければ、新品とはいきませんが、

十分にきれいなもので、もちろん、使用に何も問題はありません。

きれいに収まりました。

夕方、大相撲の表彰式が始まる頃、次のステップ、外壁の準備をします。

下見板の下地となる胴縁を打ち付けていきますが、6時を過ぎたので、今日はここまで。

夕食は前夜と同じチキンステーキですが、

長ネギを添え、ソースは赤ワインソースにしてみました。

前日のものよりおいしかった気がします。

それでは、休日もあと少しですが、もう少し大工仕事に励みます。

皆さまも良い休日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんにちは、ブログのupが送れたのは、

スマホを磐田に置き忘れ、電波難民になってから出す。

お昼ご飯を済ませて、森のカフェ・リトルハートさんの

WiFiを拝借して、大慌てで書いている次第です。

朝6時の川はこんな様子で、強い風が吹いたり、雨が降ったりしてますが、

伊豆山中は特に問題はありません。

朝食もいつも通りです、

昨日の訓練校はCADで予習したところを模造紙の上で再現していきます。

PCではいとも簡単に引ける平行線、垂線も

自分の手で、線にしっかりと定規をあて、

三角定規もずれないように、細心の注意が必要です。

まだ、理解度は70%、35分で書けと言われていますが、1時間以上はかかっています。

夕食は山荘では久々に包丁を握り、

チキンステーキを作りました。

夜は暇なので、

皮目をじっくり焼き、

裏返してからは1~2分火を入れたら、蓋をして蒸らします。

油を捨てて、白ワインとリーペリンソースを煮詰め、簡易的なソースにします。

しばらく蒸らすと、肉汁も落ち着きます。

皮はぱりぱり、中は程よく柔らかく、もちろん火はとおっています。

あー何とかブログがUP出来てほっとしてます。

天気はすぐれませんが、連休の中日の日曜日をお楽しみください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »