木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時は薄曇り、気温24℃、今夜の中秋の名月は見られるのでしょうか?

さて、昨日は「子馬」の組み立てからですが、

この写真、ノミの右わき、よく見て下さい。

折れた木ネジの下が隠れています。

こんなところにノミ、カンナが当たったらひとたまりもありません。

今回は何と回避しましたが。

途中、土砂降りが2度ほど来ましたが、そのあいまを見て、

子馬にほぼ2ヶ月雨ざらしだった、垂木、野地板をしまい込みます。

雨と蒸し暑さで、体は汗みどろ、午前中には終えられません。

お昼は野菜サラダなしのジョワカレー、ハウスジャワカレーのアレンジなので

こう呼ぶことにしました。

昼休み、軽く横になっていたら20分ほどうたた寝したようです。

3時前にようやくすべての雨仕舞が済みました。

何か肩の荷が下りたような気分、スマートウォッチはとっくに1万歩を超えました。

さあ、本来の改築にもどろう、がぜんやる気が出てきました。

厨房の東南の上の角に8月に作っておいた木枠を取り付けます。

玄関右側に断熱材を入れます。

写真はフラッシュのおかげで明るく見えますが、

もう、尺金の寸法はヘッドライトなしでは見えません。

外側は耐力合板を一枚張りしてあるので、

裏はあまりものの継ぎはぎでも構造上問題はありません。

今回からくぎ打ち機を導入したので、作業もスピードアップ。

順調に透湿シートまで張り終えました。

明るく見えますが、ラジオの大相撲中継も終わり、6時を回っています。

さあ、ここにあるロッカーは何になるのでしょうか?

10年ぐらい前のブログには登場しているかもしれません。

夕方までには1万8千歩を超えました。

ジョワカレーと、怪しげな栄養ドリンクを補給して、磐田に帰ってきました。

それでは、満月が見られますように、今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

6時前に目覚めます。

昨夜、何度も雨の音が聞こえたので、草刈りは延期です。

というか、最初からあまりやる気はなかったのですが。

夕べの降り方も、川には特に大きな変化はありません。

朝食、6つ持ってきたサラダもこれが最後です。

昨日午前、作業をする主屋の前に柿の実がありました。

風ではここまで飛ばないのではないでしょうか?

2週間前に作ってみたものの、背が高すぎた馬(作業台)、

もう一度ばらして高さを13㎝詰めます。

雨が降ったり止んだりを覚悟していたのですが、曇り空。

お昼近くには、日も差してきました。

お昼はご飯を炊いて、磐田から持参したカレーです。

ランチタイムが過ぎた2時過ぎに森のカフェ・リトルハートさんを訪ねると満席。

何はともあれ、商売繁盛はけっこうなことです。

馬もリメイクしたらとってもいい感じなりました。

そしたら前回失敗した部材が残っています。

それならばこれを使って、高さ1尺1寸の「子馬」を作ってみよう。

午後6時過ぎ、刻みは終了しました。

あたりはすっかり真っ暗になっています。

昼間は1度も降らなかった雨が降り出したので、組み立ては今日に。

夕食は日曜日夕方の楽しみ、あおきの刺身とお寿司と思って作業をしていたのですが、

作業が楽しかったのでしょうか、夕食はどうでもよく、

ビールが飲めればいいなという感じです。

という事で、蝿帳にあったサッポロ一番に卵ともやしを入れただけ。

十分満足です。

そういえば今回は一度も包丁を握っていません。

今日は雨が降ったり止んだりになりそうですが、少しずつ作業を進めます。

あ、敬老の日でしたね、ついに私もその対象年齢です。

皆さまもよい三連休の最終日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

なかなか起きられずに、6時半過ぎからコーヒ豆焙煎開始。

2年前、4種類40㎏購入した豆がそろそろ尽きかけています。

11月頃には新豆購入かな?

昨今の値上がり、コーヒー豆もたぶんそうかと思うとちょっと心配です。

順調に

焙煎は進みます。

3週間ぶりの焙煎は

焙煎初期に、チャフ(豆の薄皮)にいつもより多く出ました。

その代り、焙煎の仕上げ時にはほとんどチャフが残っていませんでした。

昨夜から断続的に強い雨が降っていますが、川の増水はほぼありません。

さあ、豆の粗熱がとれたので計量です、グアテマラ288g。

コロンビア286g、スペルミスのcolonbiaのnをmに変えれば

もう1g増えるかもしれません????

朝食は残念ながらピンボケ、

昨晩の夕食はばっちり撮れていたのですが。

さて、昨日午前は実技検定の2級の作図です。

滑らない直定規、大きな三角定規の待望の新兵器を持ち込んで意気込んでいます。

皆さんもありませんか?何かを替えれば、何倍も先に進めると期待することが。

私は昔からその繰り返しです、この参考書を買えば、このシューズを履けば、

新しいPCにしたら、この包丁なら……と数限りなくあり、今もそれの繰り返しです。

しかし、現実はいつもそんなには甘くありません。

滑らない定規、紙に引っ付き過ぎて、1㎜以下の寄せがうまくいきません。

大きな三角定規、厚すぎてその影が紙に映り、実線が見にくいのです。

まあ、これは慣れの問題なのでその内、解消できるでしょう。

もっと、基本的な問題が、平面図から部材の展開図を描く

理屈が理解できてないことです。

先生は「理屈じゃないよ、慣れだよ!」とは言いますが。

困ったことに理解しないと先に進めないタイプなのです。

結局、垂木筋交いの展開図の勾配は分からずじまいで、午前の実習終了。

新兵器投入にもかかわらず、半歩も前進しないトホホな半日でした。

でも、これを乗り切れるのが楽しいのです。

午後は設計士の先生による講義ですが、検定試験の学科の過去問です。

まあ、これはたぶん何とかなるでしょう。

やっぱり、実技の第一関門、製図の突破が現下の大問題です。

さあ、それは置いといて、天気は不安定ですが、2週間ぶりの大工仕事を進めます。

皆さまも、三連休中日の日曜日をお楽しみください

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

目覚まし時計より早く、雨音ではなく、虫の声で目覚めます。

気分がいいので、山荘に掃除機をかけ、洗面所、トイレ、浴室も

それぞれの洗剤を使ってきれいにしました。

その後の朝6時頃の仁科川、昨日よりも水量も濁りも減っています。

この雲からはまだ雨に対して油断はできません。

朝食を食べている間に一雨来ました。

さて、昨日は1か月以上ぶりで工房での作業になります。

木材は規格、使用箇所で呼び名が変わります。

この厚さ12㎜幅180㎜の板は主に屋根の下地に使われるので、野地板といいます。

しかし、これに加工を加えて、外壁に使えば下見板になります。

内装に使えば羽目板になります。

野ざらしにされていた野地板の水気と汚れを拭き取ります。

少しぬめりが出ているので、そろそろ雨仕舞しないといけません。

4mの板の木裏(木の芯に近い面)を外壁の表に使います。

そのために、昭和のプレナーを油を指して、布で拭きます。

4mの材を加工するには前後8mの空間が必要です。

狭い工房でこのスペースを確保するはなかなか大変です。

結局、10枚の板を拭いて、削るだけでお昼までかかってしまいました。

お昼はいつものにゅう麺ですが、野菜サラダがないので、キャベツともやしも煮込みます。

午睡後の2時過ぎからの作業は削った板の両端に板の「重ねしろ」をつくります。

板の両端を欠きとるので、これを「相欠き(あいがき)」と言います。

これで下見板の完成です。

野地板10枚を加工して、下見板を作っただけで1日が終わりました。

1日って短いですね。

夕食は工房前の深沢さんが差し入れてくれたピーマンとナスの炒め物です。

自家菜園の野菜を刻み、合わせ調味料まで仕込んでくれてあったので、

私は豚バラ肉を切って、炒めるだけでした。

こってり、甘辛のたれと野菜が合って、お酒のいいあてになりました。

今日は野ざらしの部材の主屋にしまい込むことから作業開始です。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

巻頭の写真は朝6時、激しく降っていた雨が休んだ直後です。

仁科川はこんな状況です。

朝食は、トマト、キュウリがないので、サラダではなく野菜炒めです。

さて、昨日は玄関東側の壁を仕上げていきます。

台風が近づきつつあるのに、空は徐々に明るくなっています。

玄関上のこの味のある板、悩みましたが、

耐力壁で一体化することにしました。

お昼ご飯を食べる頃には、一時的に晴れ間が見えました。

しかし、昼休みが終わる頃には、雲行きが怪しくなりました。

午後1時半を回ると、断続的に強い雨が降るようになり、

3時、4時とどんどん激しくなっていきます。

結果的にはやはり、訓練校を休んでよかったです。

この雨での仁科峠は危険です。

終日流しているNHKのラジオ放送は番組をたびたび中断して、

県内の各自治体の警報、注意を告知しています。

作業はそんな雨の中で、多少効率は落ちるものの進んでいます。

3m近い耐力合板で桁と柱が一体化すると俄然、安心感で強まります。

西側、下屋の梁も耐力壁で覆われます。

この頃はたぶん、伊豆半島に雨雲が集中していました。

最後に防水シートを張ります。

ベニヤの切れはしをジグとして使うと、

シートをたわみなくきれいに

張れるということに気付きました。

午後6時過ぎに今日の作業終了。

雨が激しく降っているので、買い物に行くか迷いました。

でも、食料と酒がないので、行かざるを得ません。

途中、道路が川のようになっているところや、

砂利が流れ出ているところもあり、いつもより慎重に運転、

こんな時は、軽トラの4WDが頼もしいです。

久しぶりに、あおきのおいしい刺身とお寿司になんとかありつけました。

さあ、9月の始まりも、まだ天気は予断を許しませんが、

作業は着々と進めます。

皆さまも、大雨に留意しつつよい日曜日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中の雨模様は今のところ小康状態を保っています。

仁科川の濁りが少なかったことからも、昨晩の降り方が普通だったことが分かります。

先ほど、県道伊東西伊豆線の仁科峠通行止め解除の放送がありました。

しかし、念のため訓練校の授業は休ませてもらいます。

その代わりと言っては何ですが、山荘で大工仕事を進めます。

今回の雨に限って言えば、木曜の深夜から昨日の昼頃がピークだった気がします。

昨日の作業開始時も土砂降りでした。

作業場の灯りを確保します。

まさか、30年以上使っていなかった元々この主屋にあった

昭和の電灯がつくとは思いませんでした。

作業テーブルも手前と奥に2台用意します。

主屋から東西に出ている下屋、天井をはがしてみます。

今まで3分勾配(3/10)と思っていたのですが、

尺金を当ててみると6/15すなわち4分勾配(4/10)と分かりました。

垂木は1寸5(45mm)分角、1尺5寸(455mm)間隔、長さ7(2121mm)尺

と予想通り、標準仕様でした。

お昼は豚肉入りにゅうめん、多分この4日間の昼食はこれでしょう。

ちなみにつゆは、野菜出汁を麺つゆでのばしたものです。

午後も相変わらず不規則に雨が強く降っています。

横風がないのは幸いです。

ただ、湿度が高いので、ちょっと動いただけで汗が噴き出ます。

建築では一般的ですが、私の木工人生では初めての資材、

グラスウールを開封すると、モクモクと膨らむのは面白いですね。

壁の断熱材に関して言えば、ウレタンよりもはるかに簡単に

張ることができて、慣れれば作業効率がよさそうです。

雨が降っていない内に、雨仕舞をしようと思います。

皆さまも、台風、雨を気にしつつ、8月の晦日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

皆さんのお住いの地域、おっそーい台風に迷惑してませんか?

伊豆山中はけっこうな降りで、迷惑しています。

昨夕、サラダ10食分を作り始める前も、

浜松ー磐田間で線状降水帯が、空を真っ暗にして雨を降らせていました。

磐田ー伊豆の移動中も国1バイパスはけっこうな降り、慎重にハンドルを握ります。

東名が焼津ー静岡間で通行止めになったので、その分、バイパスも混んでいました。

夜11時過ぎに無事山荘に着いて時はあいにくの土砂降り。

クーラーボックスの生鮮食料だけ冷蔵庫に入れたら、即就寝。

今朝は今のところ、小降りです。

昨日昼、雨の合間に銀行で国保と住民税を納付してきました。

合わせて89900円、自分で納めるとその重みをズシリと感じます。

もちろん、現役サラリーマンは源泉徴収でもっとの額を収めているのですが、

現金収入のない年金暮らしにはけっこうな酷税です。

先ほど、訓練校からLINEが入りました。

「明日は開講しますが、冠水など注意して最善の判断で」という事です。

私、今売り出し中のカンナ

「喜之助」と台直しカンナを

研いで

訓練校に

備えてはいます。

いい研ぎあがりだと思います。

しかし、この雨が続くと連続雨量により、

県道伊東西伊豆線は通行止めになる可能性があります。

その場合は山にこもり、できる作業を進めます。

ホントに迷惑な台風ですが、致し方ありません。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

弱い雨が降ったり止んだり、はっきりしない天気が続いています。

今朝は目覚ましで起きますが、何となく倦怠感があります。

夕べ、暗くなっていい写真が撮れなかった玄関の柱を写します。

朝食はいつも通りですが、目玉焼きが片目になってます。

昨日の作業開始当初は雨が強く降っていたので、土間のほぞの穴埋めなどの

細かい作業から手を付けます。

雨の合間を見て、工房から玄関土台になる柱を運んで、墨を付けます。

寸法違い、面の間違いがないかを再度確認して、刻み。

研いでおいたノミも良く切れて、刻みは順調です。

甲子園が延長戦にもつれ込んだ頃、刻みは終わりました。

お昼は肉入りのにゅう麺です。

軽くうたた寝をしたら、午後の作業開始。

雨が上がっている内に、土台の芯墨を打って基準線を決め、

基礎パッキンを敷きます。

その上に土台を仮置きします。

ぴったりと収まっています。

土台に据える2本の柱のほぞを刻みます。

4時半頃に土台に据えます。

問題はここからです。

ぴったりと収まっていた土台ですが、2m少々の柱が2本が載ると

取り扱いが俄然と難しくなります。

2人いれば、簡単に据えられるですが、1人だと一方を収めると

片方が基準線からずれる、桁に収まらないなど…。

気持ちが折れそうになりますが、

バールをてこにしたり、仮止めしたり

当たりがすっかり暗くなった7時前に何とか収めました。

写真はこのあたりが限界だったので、朝、西側から撮り直した次第です。

あおきに魚を買いに行くのが楽しみにしていたのですが、もうその元気はありません。

焼きそばで済ますことにしました。

さあ、今日は2週間ぶりの訓練校です。

昨日の作業で研いだノミが順調に切れたので、同じく研いだカンナを試すのが楽しみです。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中はぐずついた空模様ですが、

涸れ川が示すように降雨量は少ないようです。

昨夜は磐田出発から雷鳴がとどろき、掛川から富士市までは

時折、前が見えなかったり、反対車線の水しぶきがどばっとかかったりして

慎重に運転し、通常通り、夜11時過ぎに無事、山荘に到着。

心配していた仁科峠が何ともなかったのが、よかったです。

さっきニュースで知ったのですが、清水の降雨量は318㎜、

運よくすり抜けたという感じです。

今朝は6時に起きて、

6時半にちゃんとした朝食がとれるのは、

昨夕、10食のサラダを作り置きしたためです。

にんじんしりしりから作り始めたので、およそ2時間かかりました。

普段の3倍量の調理で大喜びなのはMayです。

キャベツの芯、キュウリの皮などがMayのサラダになるのですが、その量も3倍だからです。

10食120分、1食当たり12分ですが、個別に作っていたらこの時間では無理です。

伊豆滞在中はできる限り作業に時間を回したいので、

このサラダの存在は、効果大です。

今日の作業ではカンナは多分使わないでしょうが、

2週間ぶりの明日の訓練校では、必要になります。

使いこなせるようになった「熊谷工務店」を、

30年来の古参のカンナ、「喜之助」と「庄右衛門」に差し替えます。

水曜日に喜之助を研いだのですが、画像は磐田のデスクトップPCの中です。

昨日はこの庄右衛門、

粗目の中砥石でしっかり「返り」が出るまで研いだら、

4回ほどカンナを取り換え研ぎあげました。

鋭利な刃が付いていると思います。

裏もきれいに出ています。

明日、台の調整をして使うのが楽しみです。

今のところ、伊豆山中の雨は小康状態を保っています。

今週は月曜日にサルコの定期検診があるため、日曜日夜に帰ります。

金、日の改築はスピード感を持って、明日の訓練校はしっかり基本を

意識して頑張ろうと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も朝活はできず、サラダを3皿刻んで、朝食です。

コーヒーは昨日かなり深めに焙煎したグアテマラです。

今日は雲はかかるもの、高温、高湿度は変わらないでしょう。

昨日は、柱の必要な寸法をうつすための尺棒を削ります。

家の縦方向の寸法をうつしたものは、「矩計り(かなばかり)」と言います。

午前中はこの矩計の尺棒を用いて、3本の柱、2本の土台に墨付けをしていきます。

外は晴天、高温ですが、墨付けなので、大汗をかくということはありません。

昼ご飯は、前日のおいしかった素麺をリピート、ちょっとタンパク質(肉)が欲しいかな?

午睡の後、2時半からいよいよ刻みです。

もちろんその前に、もう一度墨付けのミスがないか確認します。

最初は角のみ盤を用いてのほぞ穴の穴掘りです。

ほぞの刻みには縦引きと横引きのノコギリを使います。

間柱が収まる所は、ノミでさらいます。

午後7時ちょいすぎまで,訓練校で学んでいる丁寧な刻みと合わせを行いました。

しかい、昨日のブログを読んだ方々の多くの予想通り、まだ柱は立ちません。

それから4割引き狙いで仁科のあおきに行きます。

猛暑は続いていますが、ビール業界はもう秋です。

確認はしてませんが、コンビニではぼちぼちおでんが売りに出されるのでは?

さあ、今日こそ、焦らず丁寧に作業を進め柱を立てます。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »