木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

週末なのでゆっくり起きればいいのですが、

久しぶりのパンの焼き上がりが気になり、

早起きし、歩いてきました。

焼き上がりのパン香り、クレハが大好きでした。

 

さて、左手が使えるようになりさっそく料理魂、再燃。

だって、この写真一番右の豆の水煮缶は骨折前の

9月に買っておいたものです。

 

使う材料は

ピーマン2個、豚肉200g、タマネギ1個半、ニンニク2かけ、

400gの豆(白インゲン・金時・ひよこ豆のミックス)の水煮缶

同じく400gのホールトマトの水煮缶、

チリパウダー、チキンコンソメスープの素です。

もちろん肝心なのはチリパウダーです。

GABANが手に入れやすいと思います。

チリパウダーは缶の裏書きを見ると

唐辛子にクミン、オレガノ、ガーリック、食塩が

ミックスされていて、一振りすれば料理がたちまち

メキシカンに変身する便利なミックススパイスです。

 

材料は大きさをそろえ、豆より小さくなるように

あらめのみじん切りにしておきます。

サラダオイルで

肉を焼き付けるように炒め、

タマネギ、ニンニクを加えます。

3~4分したら

ピーマンを炒め

ホールトマトを加え、木べらでつぶしながら加熱します。

水煮の豆を煮汁ごと

加えます。

ややゆるめの水加減になるように水を加え、

コンソメを小さじ3杯加えます。

最後にチリパウダーを

大さじ2~4杯、好みで加減して下さい。

ふたをして中火で20分ほどで

豆からもとろみが出て、こんな具合になったら

塩を小さじ2杯と醤油小さじ1杯加え、味を見て下さい。

できたてはスパイスの辛味が立っているので、

つられて、塩を入れすぎないようにして下さい。

できたてもおいしいですが、半日以上経つと、

辛味と肉、豆、野菜の味がまとまりよりおいしくなります。

パンにもセルベッサ(ビール)にも合います。

これを食べていると、今度はトルティージャが

焼いてみたくなりました。

 

それではよい週末をお過ごし下さい。

 



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