おはようございます。
週末なのでゆっくり起きればいいのですが、
久しぶりのパンの焼き上がりが気になり、
早起きし、歩いてきました。
焼き上がりのパン香り、クレハが大好きでした。
さて、左手が使えるようになりさっそく料理魂、再燃。
だって、この写真一番右の豆の水煮缶は骨折前の
9月に買っておいたものです。
使う材料は
ピーマン2個、豚肉200g、タマネギ1個半、ニンニク2かけ、
400gの豆(白インゲン・金時・ひよこ豆のミックス)の水煮缶
同じく400gのホールトマトの水煮缶、
チリパウダー、チキンコンソメスープの素です。
もちろん肝心なのはチリパウダーです。
GABANが手に入れやすいと思います。
チリパウダーは缶の裏書きを見ると
唐辛子にクミン、オレガノ、ガーリック、食塩が
ミックスされていて、一振りすれば料理がたちまち
メキシカンに変身する便利なミックススパイスです。
材料は大きさをそろえ、豆より小さくなるように
あらめのみじん切りにしておきます。
サラダオイルで
肉を焼き付けるように炒め、
タマネギ、ニンニクを加えます。
3~4分したら
ピーマンを炒め
ホールトマトを加え、木べらでつぶしながら加熱します。
水煮の豆を煮汁ごと
加えます。
ややゆるめの水加減になるように水を加え、
コンソメを小さじ3杯加えます。
最後にチリパウダーを
大さじ2~4杯、好みで加減して下さい。
ふたをして中火で20分ほどで
豆からもとろみが出て、こんな具合になったら
塩を小さじ2杯と醤油小さじ1杯加え、味を見て下さい。
できたてはスパイスの辛味が立っているので、
つられて、塩を入れすぎないようにして下さい。
できたてもおいしいですが、半日以上経つと、
辛味と肉、豆、野菜の味がまとまりよりおいしくなります。
パンにもセルベッサ(ビール)にも合います。
これを食べていると、今度はトルティージャが
焼いてみたくなりました。
それではよい週末をお過ごし下さい。