木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は少し強い風が吹いています。

半袖で歩くかためらいましたが、何とかなりました。

 

さて、週末はとにかく暇です。

何もしないことが体にいいとは分かっているのですが。

そこで家の中でできることを考えます。

ありました!

ホームベーカリー、2012年製。

クレハが生きていた頃、このパンくずが大好きでしたが

ここ1年はほとんど使われいませんでした。

台所用洗剤で拭き掃除をします。

粉はネット通販で富澤商店から

どーんと25kg。

ついでに左から

イースト、ゲランドの塩、ライ麦の全粒粉、

シフォン型も買いました。

土曜夜、ひさしぶりで配合を忘れているので、

少し酔っぱらった頭で自分のブログを検索します。

ありました! 備忘録として

----------------

 ・粉     375g

 ・イースト 1.2g

 ・砂糖   18g

 ・塩      6g

 ・水    250ml

----------------

非常にシンプルなものです。

イーストが標準の4gより少ないのは

ホームベーカリーの「天然酵母」コースで

ゆっくり発酵させるからです。

また今回は粉の1割をライ麦全粒粉にしてみました。

酔っぱらっていたので果たして塩を入れたか

不安でしたが

ちゃんと焼けていました。

焼きたては切りにくいのが難ですが

こんな具合で上出来!

ライ麦の茶色が出ています。

朝はそのまま食べて、昼は妻が肉屋さんから買ってきた

メンチカツを載せてみました。

週末に限らず、週2回くらいは焼いていこうと思います。

25kg÷0.38=65回くらいは焼けることになります。

 

それでは良い日曜をお過ごし下さい。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )