おはようございます。
富山の友人からはストーブを焚き始めた
という話も届きましたが、私はまだ
短パン、半袖で歩いています。
今まで一番肩が痛くありませんでした。
さて、先日借りてきた料理本に今の私にぴったりの
レシピがありましたので紹介します。
オリジナルは中華の五十嵐美幸さんのものですが、
私なりのアレンジが加えてあります。
小松菜を50度お湯洗いで
シャッキとさせます。
スピナーで水を飛ばしたら、ざく切りにした小松菜に
サラダオイルをコーティングします。
豚肉の細切りには、酒と塩で軽く下味をつけておきます。
また鶏ガラスープ100mlに塩味をつけておきます。
これが仕上がりの味になりますから、味見して下さい。
ビタクラフトのフライパンを良く熱して軽く油をひいて
豚肉を炒めたら、スープを注ぎます。
小松菜を入れたら
さっとかき混ぜ、ふたをして
湯気が吹き上がるよう強火で2分蒸し焼き。
ふたを取って、へらで
かきまでたらできあがり。
合計7~8分でおいしい炒め物ができます。
チンゲンサイ、空心菜、ほうれん草など青菜類なら
何でも応用できる調理法です。
カルシウム豊富な青菜類が手軽にたくさん食べられます。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。