木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

富山の友人からはストーブを焚き始めた

という話も届きましたが、私はまだ

短パン、半袖で歩いています。

今まで一番肩が痛くありませんでした。

 

さて、先日借りてきた料理本に今の私にぴったりの

レシピがありましたので紹介します。

オリジナルは中華の五十嵐美幸さんのものですが、

私なりのアレンジが加えてあります。

小松菜を50度お湯洗いで

シャッキとさせます。

スピナーで水を飛ばしたら、ざく切りにした小松菜に

サラダオイルをコーティングします。

豚肉の細切りには、酒と塩で軽く下味をつけておきます。

また鶏ガラスープ100mlに塩味をつけておきます。

これが仕上がりの味になりますから、味見して下さい。

ビタクラフトのフライパンを良く熱して軽く油をひいて

豚肉を炒めたら、スープを注ぎます。

小松菜を入れたら

さっとかき混ぜ、ふたをして

湯気が吹き上がるよう強火で2分蒸し焼き。

ふたを取って、へらで

かきまでたらできあがり。

合計7~8分でおいしい炒め物ができます。

チンゲンサイ、空心菜、ほうれん草など青菜類なら

何でも応用できる調理法です。

カルシウム豊富な青菜類が手軽にたくさん食べられます。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 

 

 



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