木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもより1時間遅れで起きて、Mayと歩いてきました。

これから伊豆に向かいます。

 

さて、私は意識して豆類を食べています。

先週末作っただれでも失敗せずにできる黒豆の煮方を紹介します。

オリジナルは土井善晴のレシピです。

材料

・黒豆300g(丹波産は2100円・北海道産は1100円/1kg)

我が家はもちろん北海道産。

 ・水 2000ml ・砂糖 250g ・醤油500ml

 ・塩 大さじ1/2  ・重曹 小さじ1/2

今回は余っていたザラメ糖を使いました。

黒く仕上げるためレシピではさび釘とありますが、

私はいもの鉄鍋のダッチオーブンを使うので不要です。

豆を洗い、豆以外の材料を鍋に入れ

沸騰したら

黒豆を入れて、一晩を置きます。

2日目に煮汁を強火で沸騰させ、アクをとります。

差し水をして、沸騰・アク取りを2~3回繰り返します。

クッキングシートの落としぶたをして、

ごく弱火で8時間煮れば出来上がり。

レシピはここまでですが、煮汁が少し緩い気がしたので、

豆をざるにあげ、煮汁だけ中火で30分煮詰め

豆をもどしたら、私好みの黒豆になりました。

柔らかいのに皮の破れもしわもありません。

こつも何も要らない土井さんの偉大なレシピに感謝。

 

さあ、今週末は伊豆で何して遊ぼうかな?

皆さまも良い週末、月末をお過ごし下さい。

 



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