木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がり時々微量の雨が降っていますが、

いつも通りに歩いて、走って来ました。

レギュラーコースで1時間34分でした。

Mayは連夜妻の指導の下、

山本家の犬に代々伝わる秘技「ごろりん」の

習得に余念がありません。

完成したらまたブログに大げさにupするのでご期待下さい。

さて、昨日の昼食のみそ汁は

ちゃんと丁寧に取った煮干し昆布だしですが、

時間がない時に便利なのが、今日紹介する即席だしです。

ヤマダ電機の期間限定20000ポイントを妻と山分け。

2週間前に購入したのが、ミルサーです。

ミル(挽く)とミキサーを合わせた造語だと思います。

堅いものを高速回転で実際には粉砕します。

定格(連続使用時間)が2分と短いです。

煮干しをレンジで50秒。

刻んだ昆布をレンジで30秒。

昆布の方が堅いので先に容器に

入れ1分撹拌。

かぶせるふたがスイッチになります。

次に煮干しを入れて

40秒ほど撹拌すると、昆布+煮干しだしの素が出来上がり。

お茶パックに入れておけば、即席でだしがとれます。

 

それでは休日までもう一日、がんばって働きましょう!

 

 



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