木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようおざいます。

暖かい春の日差しが戻ってきて

Mayはさっそく玄関先へ。

くつろいで、

ついつい欠伸(あくび)も出てきます。

昨夕のバイク練習は走行距離32.97km 1時間20分33秒 平均時速24.6km/h 平均心拍数148bpm

今朝は走行距離61.73km 2時間24分14秒 平均時速25.68km/h 平均心拍数148bpm

距離はともかく心拍数が同じと言うことは、同じような負荷しかかからず、

練習に変化が乏しくなっていると言うことで、もう少しゆっくり走ることも必要です。

さて、今日は冷凍庫掃除の手羽先と昆布の煮物です。

我が家で出番を逃した手羽先が一月以上冷凍庫で眠っています。

沸騰させたお湯の中に入れ、再び沸騰させ

強火で5分ほど茹でてアクを出します。

冷凍庫でいつも保存されているだし取り後の昆布をしき、自家製焼き鳥のたれを250ml。

 ※自家製焼き鳥のたれ=しょう油5:砂糖3:みりん1:酒1

ひたひたまで水を足して、上からも昆布をかぶせて、バーミキュラ鍋(ほうろう鍋)に入れ、

煮立ったら弱火にして60分煮ればできあがり。

色は塩っぱそうに見えますが、実際にはご飯にもお酒にもぴったり合う味加減。

手羽先はもちろん、昆布もおいしいです。

また、煮汁も冷えるとぷるんぷるんになると言うことはコラーゲンたっぶり。

お試し下さい。

さあ、週末のお花見でも楽しみにもう一日仕事をがんばりましょう!

 



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