木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、曇り空のはっきりしない天気です。

昨日は秋田に住む弟が大阪出張の帰りに母の墓参に立ち寄ったので、

息子・娘と4人で磐田で飲みました。(ちょっと、だいぶ飲みすぎました)

体内にたまった悪性アルデヒドを分解するために、今日の練習はあくまでもゆっくり目。

記録は走行距離54.04km 2時間14分45秒 平均時速24.06km/h 平均心拍数135bpm

ひと汗ふた汗かいて、だいぶ楽になりました。

次はパソコンを開くと、クレハ族の末裔、滋賀のBIBIちゃんの訃報、

こんどはまたひと泣き、ふた泣き、天国でクレハが待っています。

台所にスツールが入りました、バックヤードが丸見えですが、なかなかいい感じでしょう?

その手前にはこの子、

なぜこんなに目が真ん丸かというと

それは

妻から干し芋をもらうためです。

これは昨日の昼食です。

私の休日の昼食といえば、ほぼほぼ麻婆豆腐ですが、今日は野菜もたっぷりとれる五目煮込みを紹介します。

野菜を彩りを考えて、5~6種類、短冊切りや乱切りにします。

今回はキャベツ・インゲン・玉ねぎ・人参・長ネギ、ピーマンが入っています。

熱した中華鍋に多めのごま油を入れ、千切りにしたしょうがを炒め、細切りの豚肉をいれます。

野菜に油が回る程度に炒めたら、水をヒタヒタまで加え、中華スープの顆粒を加え、

塩を加えて味を調え、さいの目に切った豆腐を加え、沸騰したら中火で3分に込みます。

最後に大さじ2杯の片栗粉を同量の水で溶いたもので、ごく弱めのとろみをつけ

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

特別な調味料もいらず、タンパク質、野菜のバランス取れた一皿ができます。

お試しください。

今週は磐田でだらーとゆるゆるに週末を過ごします。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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