木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ここ数日続いた暖かさが控えめな朝です。

練習は昨日で月間目標の1100kmを超えたので、パンク修理を含めた自転車整備です。

もしかしたら、夕方伊豆の山岳roadをpink bikeが走っているかも知れません。

ご心配をかけているMayですが、昨年のこの時期も同じようなことがあったとブログに残っています

三鷹さんの見立てによるとジャンプのしすぎで肋骨を痛めたと言うことで、

激しい運動を避け、自然治癒を待ちます。

さて、昨日は午前練習のhard workを埋め合わせするために

車を磐田市南部の福田に走らせます。

場所は福田公民館(図書館)の向かいの

カレー料理専門店の「Pariwar」さんです。

我が家で20年以上利用している「まるとも精肉店」さんの息子さんが経営しているそうです。

私が訪れるのは初めてです、というのも

こういうわけナンです。

案内されたカウンター席の奥には弦の張られていないインドのギター・シタールがあります。

突然京都弁で「シタールって知ったはる?」(特に意味はありません)

ココナツチキンカレー辛口に五穀米、サラダ、チャイをオーダー。

なめらかなソースですが、スパイスの味が感じられます。

もちろんチキンはマルトモ精肉店の鶏胸肉です。

うん、おいしいですね。

ここで私は『孤独のグルメ』の井の頭五郎になります。

「あの~?」「ありがとうございました、お会計ですか?」

「いや~追加お願いします。キーマカレーの大辛、ナンでお願いします。」

ここで私の思い違いが訂正されます。

キーマカレーって、マトンなどの挽き肉のドライカレー系のものと思い込んでいました。

Pariwarさんのは、鶏挽き肉でソースもたっぷり。

ナンもこんなに大きなものです。

午前中、1500kカロリーぐらいの運動をしてきた私でも、五穀米+ナンは過剰。

皆さんもカレーを2皿注文する時は、ご飯かナンかどちらか1つをおすすめします。

クセがなく後味のいいカレーソース。

私の舌がわすれないうちに再現しなければ。

スパイスのカルダモンとシナモンを切らしているので、「大津屋」注文しなければ。

それでは、Mayは療養のため磐田に置いて、替りにpink bikeを載せて一人寂しく(?)伊豆に帰ります。

皆さんは是非、Pariwarに、セールは明日までですよ!



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