木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も花曇りの穏やかな朝です。

もうバイクは冬物ウェアでは汗をびっしょりとかきます。

出だしはだるいので、心拍数140くらいで行こうと思っていたのですが、

途中から調子に乗り回してしまいました。

記録は走行距離62.62km 2時間20分40秒 平均速度26.7km/h 平均心拍数155bpm

明日はしっかり休んで回復レベルの練習にします。

さて、昨日のお昼のもやしサラダをご覧下さい。

ここにたっぷりのラー油と唐辛子がのっていますが、さほど辛くありません。

土曜日に2年3ヶ月ぶりにラー油を作るために食遊市場で買いだし。

ごま油とサラダオイル各1500g、しょうがとニンニク、唐辛子あとは自宅にあった香辛料です。

タマネギ1玉、ニンニク3玉、長ネギ2本、しょうが1パックを50度お湯洗い。

こんな感じに刻み、ローリエ、とうがらし、山椒、コリアンダー、ナツメグ、八角、クミンを中華鍋に入れ

サラダオイル1本、ごま油1/2本を注ぎ、弱火で1時間加熱。

その間にステンレスのポットに刻み唐辛子、粉の山椒、シナモン、乾燥したニンニクスライスを入れ、

紹興酒で湿らせて置きます。

徐々に油は加熱され、うまみと香りが油に移ります。

60分経ったら強火で加熱。

野菜、唐辛子が焦げないように取り出します。

これは今風に言えば、野菜とニンニクのアヒージョ?

もちろん捨てずに野菜とニンニクは食べました。

しっかり加熱した油を

ポットに注ぎます。

辛みが一気に噴出するので、蒸気を吸い込まないようにして下さい。

一晩おいたら

ポットの唐辛子ほかをこします。

これだけの量のラー油ができました。

何人かの人にお裾分けしても、我が家では2年は保つでしょう。

今回は粉の唐辛子を控えめにしたので、辛さよりも香り・味が際立ちます。

麻婆豆腐、担々麺、ドレッシング、中華風冷や奴、これがなければ始まりません。

一番右は入ってみれば、食べるラー油、昨日のサラダにのっていたは、これです。

それでは今日も元気にいきましょう!

 



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