おはようございます。
今朝も花曇りの穏やかな朝です。
もうバイクは冬物ウェアでは汗をびっしょりとかきます。
出だしはだるいので、心拍数140くらいで行こうと思っていたのですが、
途中から調子に乗り回してしまいました。
記録は走行距離62.62km 2時間20分40秒 平均速度26.7km/h 平均心拍数155bpm
明日はしっかり休んで回復レベルの練習にします。
さて、昨日のお昼のもやしサラダをご覧下さい。
ここにたっぷりのラー油と唐辛子がのっていますが、さほど辛くありません。
土曜日に2年3ヶ月ぶりにラー油を作るために食遊市場で買いだし。
ごま油とサラダオイル各1500g、しょうがとニンニク、唐辛子あとは自宅にあった香辛料です。
タマネギ1玉、ニンニク3玉、長ネギ2本、しょうが1パックを50度お湯洗い。
こんな感じに刻み、ローリエ、とうがらし、山椒、コリアンダー、ナツメグ、八角、クミンを中華鍋に入れ
サラダオイル1本、ごま油1/2本を注ぎ、弱火で1時間加熱。
その間にステンレスのポットに刻み唐辛子、粉の山椒、シナモン、乾燥したニンニクスライスを入れ、
紹興酒で湿らせて置きます。
徐々に油は加熱され、うまみと香りが油に移ります。
60分経ったら強火で加熱。
野菜、唐辛子が焦げないように取り出します。
これは今風に言えば、野菜とニンニクのアヒージョ?
もちろん捨てずに野菜とニンニクは食べました。
しっかり加熱した油を
ポットに注ぎます。
辛みが一気に噴出するので、蒸気を吸い込まないようにして下さい。
一晩おいたら
ポットの唐辛子ほかをこします。
これだけの量のラー油ができました。
何人かの人にお裾分けしても、我が家では2年は保つでしょう。
今回は粉の唐辛子を控えめにしたので、辛さよりも香り・味が際立ちます。
麻婆豆腐、担々麺、ドレッシング、中華風冷や奴、これがなければ始まりません。
一番右は入ってみれば、食べるラー油、昨日のサラダにのっていたは、これです。
それでは今日も元気にいきましょう!