![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/90/4cf502365a05a76989fdea3398cb73d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
疲れた脚には待望の雨、サマータイムのMayの散歩後は、迷うことなく二度寝。
でも、これで多分東海地方も梅雨入りでしょう?
ちょっと自転車乗りには悩ましい季節になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/10edebb698a9bf43b4ca264e15774726.jpg)
Mayも屋内で退屈そうです。
さて、月曜日に1月ぶりにひよこ豆のカレーを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/5f83f1145ce8881139008b0b411b170c.jpg)
材料はすべて台所周辺にあるので、トータル40分でできる日常のレシピになりました。
右手前のスパイスは粒(ホール)が一番上のクミン、
粉(パウダー)が手前から時計回りに黄色のターメリック、コリアンダー、カレー粉、ガラムマサラ、カイエンヌペパー。
冷凍のひよこ豆400g、タマネギ炒め200g、ショウガ、ニンニク、ピーマン、トマトの水煮缶、塩30g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6e/fac7208b1626fc4ee32bf1b3cbccf31d.jpg)
サラダ油100mlにクミンを入れ、弱火で香りが立つまで10分くらい加熱。
この間に他の材料を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f5/a42e9343a7a6b2befd66a12ddfa53e10.jpg)
細かくみじん切りにしたピーマン、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8d/b84362b0a6072899209ee7cd13347be0.jpg)
貯めネギを入れて、練り合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/00/0ba1d427be6dec7a880dc8921f2a52af.jpg)
パウダーのスパイス類を入れて、焦がさないように弱火で火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fd/7f26a53049f6603f29fdb365083aaf9a.jpg)
ホールトマトを加えたら少し水分が入るので火は中火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/23/b69fd5bc2a53dfe79fcd886da2e5ed05.jpg)
ひよこ豆をゆで汁ごと入れると焦げる心配はなくなったので、木べらでかき混ぜながら
強火で10分間煮立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b1/851aa74223016e1905164e567000bf77.jpg)
1/3を取り出して、スティックブレンダーでひよこ豆を粉砕し、鍋に戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e3/2708c25c04def015757358475dc68916.jpg)
塩、バターを加えて弱火から中火で5分加熱すれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fd/572ba38dec345b93a0c8245d225902b8.jpg)
今回は望んでいたとろみを出すことができました。
以前は辛いと敬遠して妻も昨日昼食で食べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/99/057d4a7111b54ee3ecc69d6a1b72e4c4.jpg)
実はこのカレーは土曜日に焙煎したモカ・イルガチャフェとともに
実家を離れた息子をおびき出す撒き餌なんですが、
息子ならぬ黒い娘が、タッパーに冷ましておいた物を勝手に味見したようです。
Mayにとっては人生初のしかもスパイスの効いたカレーだったのですが、
今日まで何の異常もなく、いたって健康です。
でも、次回からは食べられないように警戒します。