おはようございます。
雨でバイクは休み、いち早く昨夜のW杯の日本の奇跡的勝利の喜びを
皆さんと分かち合いたくて、パソコンをつけたまでは良かったのですが、
うっかり、OSのWindows10の更新ボタンを押したら、2時間半。
この時間になってしまいました。
Mayは実に退屈そうです。
さて、月曜に作ったもう1品がポークカレーでした。
妻が「普通のバーモントカレーにして!」懇願しましたが、
いつものナイル善己さんのレシピに従ったインド式です。
ただし、今回は鶏肉に替わって豚肉です。
サラダオイル120mlにカルダモン10粒、クローブ10粒、シナモン2かけ、ベイリーフ2枚を入れ
弱火でカルダモンのからがはじけるまで加熱します。
刻んだピーマン2個、ニンニク2片、ショウガ2かけを加えて香りを出します。
炒めタマネギ(200g)を加えます。
トマトの水煮1缶を加え、やや強火で水分を飛ばします。
加えるパウダースパイスはクミン大さじ2、コリアンダー大さじ2、カイエンヌペパー小さじ1
ターメリック小さじ1、ガラムマサラ大さじ1、カレー粉大さじ1、塩小さじ1です。
火を弱め、焦がさないように香りを出していけば、カレーの素ができました。
ここにカシューナッツペーストを加えます。
カシューナッツ100gを3分間茹で、ざるに取り
牛乳を加え、ブレンダーで粉砕して作ります。
さらに水を加えて、弱めの中火で、へらを動かしながら5分煮ます。
一度ボウルにあけ、スティックブレンダーでホールスパイスを砕いてなめらかにします。
ヨーグルト大さじ2、ガラムマサラ小さじ1、カレー粉小さじ1でマリネしておいた豚肉を加えます。
弱火で10分に、塩25gを加えてさらに5分煮れば
ポークカレーの出来上がり!
今日のお昼ももちろんカレーです。