木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

まとわりつくような湿気です。

今朝の新聞は本紙も厚ければ、ボーナスを当て込んでかそれ以上に広告も厚く

週刊誌よりもボリュームがありました。

さて、先週山荘でほぼ1月ぶりに塩蔵メンマを煮ました。

2回目なので調理の加減もだいぶ身についてきました。

大量に作っても食べてしまうだけなので、今回は200gを煮付けます。

沸騰したお湯に、水で塩を洗い流したメンマを入れます。

そのまま1時間放置、これをもう一度繰り返します。

手間なのはここまで。

水をひたひたに入れて、みりんお玉2/3、カキ油も同量、唐辛子を3本入れて中火で10分煮ます。

次に仕上げの味付け、中華スープの素、紹興酒、しょう油、砂糖で好みの味にして下さい。

中火で15分ほど煮ると水分が飛んできます。

最後は木べらでかき回しながら、水分なくなり、照りがついたら出来上がりです。

メンマの発酵熟成独特の風味に、醤油味がのりいい味です。

それでは、今週もメンマを煮付けにではなくて、

草刈り、ペンキ塗り、家具作り、自転車乗りのため、

Mayを連れて伊豆に帰ります。

やりたいこと、やらなければならないことはこの4つですが、まあ2つできれば上出来でしょう。

それでは良い週末を皆さんもお過ごし下さい。



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