木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日夕方から降りだした雨も上がり、Mayと図書館コースを歩いてきました。

午後には伊豆でペンキ塗りと自転車ができるでしょうか?

さて、ジャガイモの収穫も当地方ではそろそろ終盤です。

ジャガイモといえば、ポテトサラダを作りましょう!

ジャガイモは年季の入った圧力鍋で25分間加熱。

タマネギは薄目にスライス、キュウリは歯ごたえが残るように少し厚めに輪切りし、どちらも塩を振っておきます。

数分間おいたら、キュウリもタマネギもさらしでくるんでぎゅーと絞ります。

キュウリはいい色になります。

25分経ったら、圧力弁を外して、圧力を逃します。

皮がはじけているのは、いい具合に加熱された証拠です。

熱いうちに皮をむいて、すし酢で下味をつけながら(ここポイント!)

我が家ではすり鉢とすりこぎでマッシュしていきます。

あら熱が取れる間は、流しに貯まった圧力鍋などの片付けをします。

冷めたところでタマネギとキュウリを合わせて

マヨネーズで好みの味に仕上げて下さい。

他の調味料や具材は入れない、シンプルでおいしい我が家の定番の味です。

お試し下さい。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )