木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつ雨が降り出すか分からない、雲の低さと暗さです。

ワールドカップ始まりましたね。

でも、私の楽しみはワールドカップ終了を待ち、1週間遅れのスタートなる

史上最大の自転車ロードレース Tour de Franceです。

さて、私はお菓子全般なんでも好きですが、とりわけアイスが好きです。

妻もあきれて「よく食べるねー」と常々言われてます。

私の返す言葉「私の体の80%はアイスでできている。」といつも決まっています。

もっともは%バージョンはある時はビールで、またある時はカレーであったりと

時期によっていろいろありますが、とりあえず今はやはりアイスです。

アイスと言ってもいろいろありますが、私の場合はチョコレートコーティング系です。

そのイチオシは、巻頭のチェリオです。

アイスのランクは乳脂肪分により3つあり

Aクラスーアイスクリーム、Bクラスーアイスミルク、Cクラスーラクトアイスです。

チョコバーアイス系で言えば、Aクラスはハーゲンダッツですが、

私はこのC級グルメが好きなんです。

ところがこのチェリオ、となりに並ぶグリコジャイアントコーンと違い

どこのスーパーにあるという物ではなく、

ましてスペースが限られるコンビニで見ることは滅多にありません。

巻頭のチェリオも5月末、近くのマックスバリューに一時的に並びましたが今はありません。

そこで普段のアイスはパルムになります。

今やチョコバー系のチャンピオンです。

Aクラスなのにハーゲンダッツのように高くないコスパの良さが受けているのでしょう。

でも、やっぱり私はチェリオ、実はこれをシーズンを問わず置いているのが、

伊豆市湯ヶ島出口のマックスバリュー、いつもここでチェリオを買って

それをしゃぶりながら仁科峠に向かっていくのが、毎週末土曜の楽しみです。

今日は夕方まで富士市で出張ですが、その後きっと同じことを繰り返しているでしょう。

ただ、Mayが後部座席にいないのがちょっと残念です。

また、スマホを職場に忘れてきたので、気軽と言えば気軽ですが、

明日のブログ更新は磐田に戻ってからの夜になります。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )