木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今のところ薄曇りで涼しげで、Mayも玄関前で日向ぼっこしてます。

私の練習はさすがに昨日の疲れが残り、50kmを心拍数を上げないよう

120~130bpmで走ってきました。

さて、例年この時期になると作りたくなるのが冷菓。

昨日、最も手っ取り早いコーヒーゼリーから始めました。

粉ゼラチン5gを計量し、大さじ1の水でふやかします。

さらにレンジで10秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かします。

あとは普通にフレンチプレスのコーヒーを入れるのと同じ要領です。

コーヒー粉は40g、お湯3コーヒーカップ(450ml)だけです。

4分かけて抽出したら

ゼラチンとしっかり混ぜ合わせ

コーヒーカップに入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

砂糖は入っていないので、食べる時に練乳かキャラメルシロップをかけます。

コーヒーが濃いめに入れられているので、巻頭の写真のように

練乳たっぷりが私の好みです。

甘さを控えたい人は、コーヒーのお湯をもう1カップ増やして苦みを抑えてもいいかもしれません。

今日は夕方まで出張、その後勤務と少し長い一日になります。

さあ、元気出して行きましょう!



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