おはようございます。
UVクリームを塗り込んで練習に出たのに陽はささず、涼しい練習日和。
一瞬、90km行っちゃおか!と思いましたが、右臀部、サドルと当たるか当たらないかの
微妙なイチに腫れ物ができて、軽い痛みがあるので70kmに自重しました。
さて、ちょっと季節がずれているかも知れませんが、
昨日マカロニグラタンを作りました。
ホワイトソースは、小麦(1):バター(1):牛乳(10)で作るのですが、
今回はクノール(味の素)業務用ホワイトソースの素を使います。
素200gに対して500mlの牛乳と水を使います。
水と牛乳あわせて1リットルを50度に暖めます。
火から外し粉200gを一気に加え、ブレンダーで攪拌します。
鍋を火に戻し、木べらで絶えず底をこそげるようにして加熱、
ふつふつと粘りが出てくるまで煮ます。
その間にマカロニ200gを2リットルのお湯に30gの塩を入れて12分間に煮て、
ザルにあげ、ひっつかないようにサラダ油をまぶしておきます。
野菜はマカロニの大きさにカットします。
塩1つまみを入れたお湯にニンジンは3分、インゲンは1分茹でます。
サラダ油でタマネギ、エノキを色づかない程度に炒め、
ニンジン・インゲンも合わせ、軽く塩胡椒をします。
ボウルにマカロニ、ハム、野菜を入れ
ホワイトソースで和えます。
オリーブオイルを塗ったブラタン皿に均等に分け、パン粉を振ります。
200度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。
今日の分量で5皿のグラタンができます。
ソースはインスタントのものでしたが、味はクセなくまろやかなグラタンができました。
このホワイトソースの素、ほかにも応用が利きそうです。
それでは今日も元気に行きましょう。