木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

UVクリームを塗り込んで練習に出たのに陽はささず、涼しい練習日和。

一瞬、90km行っちゃおか!と思いましたが、右臀部、サドルと当たるか当たらないかの

微妙なイチに腫れ物ができて、軽い痛みがあるので70kmに自重しました。

さて、ちょっと季節がずれているかも知れませんが、

昨日マカロニグラタンを作りました。

ホワイトソースは、小麦(1):バター(1):牛乳(10)で作るのですが、

今回はクノール(味の素)業務用ホワイトソースの素を使います。

素200gに対して500mlの牛乳と水を使います。

水と牛乳あわせて1リットルを50度に暖めます。

火から外し粉200gを一気に加え、ブレンダーで攪拌します。

鍋を火に戻し、木べらで絶えず底をこそげるようにして加熱、

ふつふつと粘りが出てくるまで煮ます。

その間にマカロニ200gを2リットルのお湯に30gの塩を入れて12分間に煮て、

ザルにあげ、ひっつかないようにサラダ油をまぶしておきます。

野菜はマカロニの大きさにカットします。

塩1つまみを入れたお湯にニンジンは3分、インゲンは1分茹でます。

サラダ油でタマネギ、エノキを色づかない程度に炒め、

ニンジン・インゲンも合わせ、軽く塩胡椒をします。

ボウルにマカロニ、ハム、野菜を入れ

ホワイトソースで和えます。

オリーブオイルを塗ったブラタン皿に均等に分け、パン粉を振ります。

200度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。

今日の分量で5皿のグラタンができます。

ソースはインスタントのものでしたが、味はクセなくまろやかなグラタンができました。

このホワイトソースの素、ほかにも応用が利きそうです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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