木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



今年もよろしくお願いします。

ここ5-6年年賀状を出さないという不義理をしてますので、

このブログが年始のあいさつ替わりです。

今日は明るくなってからの散歩、今朝も冷え込んでいます。

いつも通りに歩いてきました。

今年もまだまだ元気で

いてくれそうです。

とりあえず、コーヒーとヨーグルトで一息。

大晦日の午前は昨秋に切った柿と金木犀の枝の片づけ。

きれいに片付きましたが、もう腰が限界です。

4時間余りの作業中、朝弱火で焚いていた鶏ガラを

こして、雑煮用に使う鶏ガラだしができました。

お昼はシンプルな厚揚げの煮物、これだけです。

午後はMayの走りおさめに安城(あじょう)公園に。

強風で幸い公園内には誰もいません。

20m四方の区画は

Mayのdog runになります。

それにしても

よく走ります。

30本くらい走ったので

写真の

整理が

大変でした。

表情が生き生き、

しなやかに

切れよく

走り納め。

留守中に山荘にそば打ち名人山下さんが手打ちそばを届けてくれました。

工房で1時間半ほど、作業をしたら、

一年の締めの夕餉です。

大量のお湯で、ラーメンで言えば「粉落とし」くらいのごく短時間でそばを茹で、

冷水で締めます。

一年の最後に外食も含め、一番おいしいそばを食べることができました。

この子は昼の疲れか、のびていますが、

うっすら薄目を開け、紅白を観ている我々をちょっとは気にしてます。

紅白も終わり、無事年をまたぐことができたので、

カレンダーはストーブの灰となりました。

寒いながらも日が差してきたので、初もうでに行ってきます。

もともと、密は無縁の過疎の村で静かに過ごします。

できれば、初rideもやりたいのですが、気温と風が微妙です。

皆さん今年も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )