木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時には時折見えていた旧暦師走の満月も、練習の時には隠れ気味なり、

明るくなった今は雲が空一面に広がり、天気はまた下り坂のようです。

気温は6℃、無風で走りやすかったのですが、

疲れもあり記録はのびません。

さて、先週も今週も大安売りで買ったニンジンを使い倒しています。

材料はニンジン2本、太めの軸切りにします。

あとはツナ缶、最近いろいろありますが、オイル漬けのクラシックなのがいいです。

そして卵3個。

ごま油大さじ1で炒め、油が回ったら日本酒を振りかけ蒸し煮にします。

ふたを取って水分を飛ばします。

これくらいになったらツナ缶を入れて、

塩小さじ1半、顆粒の鶏がらスープの素小さじ1で調味。

卵3個を加えます。

しっかり卵がコロコロになるまで火を入れるのが私の好みです。

この方が日持ちもします。

きんぴらは特にむつかしいことはありません。

皮をむいたレンコンを薄切りにします。

色が変わりやすいので、すぐにごま油で炒めましょう。

種を抜いた唐辛子も1本入れます。

日本酒を大さじ1杯をふりかけ、自家製焼き鳥のたれ大さじ2杯を加えます。

強火でタレがからまれば、できあがり。

全体で2~3分で済ませると、レンコンのシャキシャキが残ります。

味は薄めの方が、レンコンの味がよくわかります。

それでは今日も元気に行きましょう。



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