木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

6時にMayとともに起き、ストーブに着火、検温、血圧測定を終えて、

曇り気味の山里を歩いてきました。

暖かいと思いきや

Mayの足元の温度計は意外にも低いです。

Mayは珍しくいい顔をしてくれました。

磐田からスライスして持ってきたパンと昨日焙煎したCarmo de Minasです。

昨日の月ケ瀬道の駅も空いていました。

混んでいても、空いていてもMayはここを歩くのが大好きです。

太平洋側の暖かい陽気がニュースになっていましたが、

伊豆山中は薄曇りで、そんなに暖かくなく、

Mayは定位置、ストーブ前。

早めに散歩を済ませて良かったです、この後、雨がしとしとと降ってきました。

焙煎のこの緑変する時が大好きです。

Carmo de Minasなどのブラジルの豆はチャフ(豆の皮)が多く飛ぶのが特徴です。

決まったね!290gぴったし!

おいおいまたやってるよ、包丁研ぎ。

15本ある私の包丁の切れないランキングworst2の2本、鍛えなきゃ。

秘策はこの仕上げの天然砥石です。

さて、この包丁で裁くのが、小ムツ1匹20円、カワハギ128円です。

カワハギの硬い口元も背びれもさばけました。

前回失敗した肝の取り出しも成功。

ムツは2匹はあぶりで刺身に、3匹は煮つけにしました。

カワハギの薄造り、肝醤油添えとムツのあぶりの刺身、200円していません!

夕食の済んだこの子はやっぱりこの場所。

さあ、今日は晴れは期待できそうもありません。

とりあえず、薪運びから始めて、気分は草刈りではなく、木工かな。

それでは皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )