おはようございます。
散歩時の気温は4℃、走ってみるとそれなりに寒いですが、
懸念していた腰痛が、体が温まるにつれて消えていき、
落ち着いて楽しく走ることができました。
さて、平日禁酒も2週目に入りましたが、
不思議と「飲みた~い!」という感情も沸いてきません。
むしろ、朝、胃が軽くて練習への意欲が湧きます。
昨夕もセンターにはビールではなくお茶です。
あ!ごはんとみそ汁の位置が反対になってる!
お酒を控えてから、味付けの塩分が少なくなりました。
妻の作ったぶり大根もあっさりでした。
さあ、それでは栗ようかんを作りましょう。
実は作るというほどではなく、正月の縁起物の栗の甘露煮が残っているのが、
気がかりになっていました。
そこで、業務スーパーの牛乳パックデザートから水ようかんを買ってきました。
パックを行平鍋にあき、火にかけます。
流しかんには、行儀よく甘露煮を並べておきましょう。
さあ、しっかり煮解けて、周囲に泡が立ってきたらいいでしょう。
お玉ですくって静かに流し込みます。
栗が浮いて、少し動いたようですが、大丈夫ですかね。
今夜のカットが楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう。