木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は4℃、走ってみるとそれなりに寒いですが、

懸念していた腰痛が、体が温まるにつれて消えていき、

落ち着いて楽しく走ることができました。

さて、平日禁酒も2週目に入りましたが、

不思議と「飲みた~い!」という感情も沸いてきません。

むしろ、朝、胃が軽くて練習への意欲が湧きます。

昨夕もセンターにはビールではなくお茶です。

あ!ごはんとみそ汁の位置が反対になってる!

お酒を控えてから、味付けの塩分が少なくなりました。

妻の作ったぶり大根もあっさりでした。

さあ、それでは栗ようかんを作りましょう。

実は作るというほどではなく、正月の縁起物の栗の甘露煮が残っているのが、

気がかりになっていました。

そこで、業務スーパーの牛乳パックデザートから水ようかんを買ってきました。

パックを行平鍋にあき、火にかけます。

流しかんには、行儀よく甘露煮を並べておきましょう。

さあ、しっかり煮解けて、周囲に泡が立ってきたらいいでしょう。

お玉ですくって静かに流し込みます。

栗が浮いて、少し動いたようですが、大丈夫ですかね。

今夜のカットが楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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