おはようございます。
今日で夏季休暇1週間ですが、雨に祟られぱなしです。
雨が上がったかなと思うと、10分と置かずまた振り出します。
昨日はその休止の感覚が長かったので、バイク練習に出ましたが、
残り8㎞で雨に見舞われビショビショ。
夏の雨の練習自体はスリップさえ気をつければいいのですが、
走行後、シューズを乾かしたり、
バイクのふき取り、注油をしなければなりません。
外ではできないので、玄関でやると
妻から「油で汚れる!」と小言をもらいます。
これが嫌ですね。
さて、静岡県もついに354人のコロナ感染者、明日から「まんぼう」適用。
stay home、昨年もそんな夏休みでしたね、まさか1年後とも思いませんでした。
でも、家遊びの道具は私、たくさん持っています。
昨日は杏仁豆腐をいつものゼラチンに替えて、
粉寒天で作ってみました。
杏仁霜20g、グラフィック40g、粉寒天4gを混ぜ合わせます。
水200ml、牛乳200mlを注ぎ、
火にかけていきます。
ゼラチンの場合は75℃まで温めれば完了ですが、
寒天の時は沸騰させ、(吹きこぼれに注意しながら)2分間は加熱を続けます。
ここが大きな違いです。
型に流した時から、すでに、きっちり固まりそうな雰囲気。
固まり方がゼラチンよりしっかりするので、角がたった切り口を求めるなら寒天、
ふるふる、ぷよよんな感じを求めるならゼラチンになります。
また常温でも型崩れしないが寒天になります。
砂糖1:水4で温めたシロップを冷ましていただきます。
昨夕の野菜は手前が私と妻のサラダ、
上右がMayのサラダ、上左が野菜炒めです。
メインはタイの昆布締めですが、
これも以前は一晩中、昆布で締めていたのですが、20分ほどにします、
その代わりといっては何ですが、サラダに塩昆布を使いました。
野菜炒めは、火力の強い伊豆の山荘のようにしゃっきとは行かず、
歯の治療が終了していない妻の要望通り、、このクタクタの感じになりました。
それでは今日も元気に行きましょう。