木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜中から雨が降り出したので、扇風機は止め、目覚まし時計も設定解除。

朝、明るくなってからMayと山里を歩いてきました。

グリドルを使ったので、久々にトーストがきれいに焼けました。

昨日は伊豆の国市、国道136号線を走っている頃に昼になりました。

以前より気になっていた

お蕎麦屋さん、「まん防」の影響か駐車場が空いていたので、寄ります。

Mayは車でお留守番。

私がお蕎麦屋さんで一番好きなのは、タヌキそばです。

ゆで卵が入っているのは初めてです。

午後は草刈り用のガソリンと魚を仕入れて午睡。

夕方、山荘の掃除を丁寧に済ませたら

Mayの散歩の時間。

曇り空ですが、

意に介さず

Mayは川遊びを楽しみます。

さて、私の楽しみはサンフレッシュ松崎で仕入れてきた夏の高級魚、コチ、450円。

しかし、私にしてみれば、初めて姿を見る魚、動画を見てから調理開始。

コチ、愛嬌のある顔というか、グロいと感じるかは人次第です。

動画で見たとおり、調理ハサミでひれ、とげを切ります。

ステンレスたわしで鱗落とし。

きれいな身になりました。

内臓、血合いをきれいにしてから、腹側から包丁を入れて

三枚におろしました。

この後、骨抜きで骨を抜きますが、これはけっこう身が骨について力が要ります。

最後に皮を挽きますが、これは皮がしっかりしているので簡単です。

ペーパータオルに包んで、食べるのは今晩になります。

頭、皮、中骨は昆布と日本酒とともにだしを採って、

今日か明日のうどんの汁にしましょう。

夕食はこちら、カツオです。

バーナーであぶりました。

たっぷりのショウガとニンニクを添えて、

サラダともに

いただきました。

さあ、今日は一日木工に専念します。

天気は気になりますが、皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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