木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

標高330mの伊豆山中は、過ごしやすい天候になりました。

風もないので、今朝は走らないとまずいでしょう。

2カ月ぶりに池代コースを走りました。

さわやかな中を走っていると何か観光客になったような気持ちになりました。

朝食は8時過ぎ、ちょっとトーストを焼き過ぎました。

さて、昨日の木工は、

ほぞ穴をノミで整えることから始まりました。

ノミが削った通しほぞの木くずは、こんな棒を使って押し出します。

次は横切り盤を使って、ほぞを作っていきます。

ほぞ取りjigを使って

きれいに、正確に複雑なほぞを

加工します。

面取りに用いるトリマーですが、スイッチをいれたら、

ウーンと少し動いたら止まりました。

最近、この手の修理はずいぶんと手慣れてきました。

カバーを外して、ダスターでほこりを吹き飛ばし、

可動部に潤滑油のCRCを吹きかければ、

ハイ、動きました。

省力化のために、久々に超仕上げカンナ盤を用いて、脚部の部材にカンナをかけます。

手の仕上げカンナの何倍もの速さです。

ほぞの先端の面取りをして、

左右の脚部を組んだら、お昼です。

お昼は前日の炒め素麺から、今日は焼うどんになりました。

昼寝後の午後の作業は、横切り盤にこんなJigを取り付けました。

これを用いて、棚板の幅を1㎜の差もなく整えました。

今日も一日付き合ってくれてありがとう。

温帯的圧が去り、空がきれいにはれ上がりました。

Mayの川遊びの時間です。

毎日、わずか10分ほどですが、

Mayが楽しみにしている時間です。

夕食前にキッチンハサミを研いでみました。

それから、これは人間の食材ではなく、Mayのためのブロッコリーを茹でます。

人間の食材は昼と同じ、キャベツ、タマネギ、キュウリ、ニンジン、ピーマン、トマト

豚肉、卵しかありません。

夕食は代り映えのしない、サラダと炒飯ですが、

一日中、好きなように遊べたので、十分満足です。

さあ、バイク疲れがじわじわと来ていますが、午前中は木工がんばります。

午後はこどもたちへのお土産のコーヒ豆焙煎の予定です。

疲れ具合が動いてみないと分かりませんので、予定通りにいけるかどうか。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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