

おはようございます。
朝の散歩の時は気温21度、秋になったという感じです。
天気は不安定ですが、伊豆帰省前に走ってきました。
さて、8月はよく砂糖を使いました。
ジャークチキンのスパイスミックス、キャトルカール、蜜汁叉焼、シロップ等々。
料理にコクを出したい時は

きび糖を使います、それもこの「素焚糖(すだきとう)」というのが
しっとりとしていい感じです。
先週、蜜汁叉焼のたれで使ってしまったので、買いに行きます。
マックスバリュー、遠鉄ストアにはなし。
3軒目のユニーにもなし。
なので、ユニーで似たようなものを買いました。

これはスプーンマークがついているので、大手の製糖会社ですね。

こちらは宮崎県の製糖会社です。
ところが、別の日にビッグ富士に豚もも肉を買いに行くと

愛しのきび糖「素焚糖」あるじゃないですか!

ビッグ富士はきび糖の種類が豊富で、昨日行ったららぽーとの店舗にもありました。


ちなみに同じららぽーとのカルディでは

調味料というよりも、コーヒーの甘味料と言った感じで
料理に使える量のものはありませんでした。
結果、3種類のきび糖がストックできたので、年内は大丈夫な気がします。

昨日のお昼は「なかんだかり」さんの担々麵ランチ。

夕食は冷蔵庫に緑系の野菜がなく、

茶色系の

夕食になっていました。
今朝の練習後の体重を見たら、800g増えていました。
今夜は伊豆で、緑系とできれば新鮮な魚でビールが飲みたいですね。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください。