おはようございます。
夜降った雨は今は上がっていますが、まだ不安定なので、
練習は見送りました。
JA温度計は20℃、今年は残暑という言葉をあまり使わなくて良さそうです。
夕方でも走れるかもしれないので、一応
USBでライトを充電しておきます。
さて、週の半ばでも、野菜を切ってきて、少しでも包丁が滑ると感じたら
研ぎます。
傍らで、茹で卵を茹でながら、
包丁を研ぎ進めます。
仕上げ砥にかかった時に、ふと思いました。
ピーラーも研げないかな?
買ってからたぶん’7~8年は経つと思うのですが、一度も研いだことはありません。
この角使えば、刃先が砥石に当たります。
3本、茹で卵が出来上がる頃には、研ぎあがりました。
ピーラーの切れ味、確かに良くなりました。
何事もやってみるもんです。
野菜刻み、終了、奥の野菜は
常備菜のピーマン他の野菜炒めです。
サラダはちょっと質の落ちるレタスでかさ増しされています。
それではいただきましょう。
メインは妻が煮つけてくれた舞阪港水揚げのカレイ、
卵も入っていておいしかったです。
カボチャも地元の磐田産、身がしまり、良い甘さです。
地元産が食卓にあると
ますますビールがおいしくなります。
あ、外は雨が降ってきたようです、練習休んで正解でした。
ちょっこと仕事の準備をします。
それでは今日も元気に行きましょう。