木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩に出る時は、まだ雨がほんの少し残っていたので、傘をさしましたが、

途中で、不要になりました。

気温はようやく20℃を切り、18℃。

練習は走って走れないことはないのですが、後のバイクの手入れが面倒なので、

朝は仕事をやって、夕方に走る気になったら走ります。

さて、突然に始まった豆乳生活、

どうすれば濾せるかも分かってきました。

これを小さな泡立て器でかき混ぜてやると、豆乳がよく落ちます。

3日でこれだけおからが貯まりました。

おからの利用で思いついたのは、煮もの(?)です。

朝から昆布は水に浸しておきました。

野菜を刻みながら、おからの準備をします。

ごま油を熱し野菜(ニンジン、シメジ、長ネギを)炒めます。

野菜に油が回ったらおからを足します。

かつお昆布だしを張って、麺つゆで調味します。

10~12分で煮あがりました。

煮詰まるのでやや薄味くらいでちょうどいいです。

サラダはいつも通りです。

それでは、乾杯。

煮あがったおからをあてに、酎ハイに進みます。

おからは臭みもなく、出汁の味もよく分かります。

そうこうしている内に妻が鮭をフライにしてくれました。

「秋味」と言われるようにいい味です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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