木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は高い位置にたくさんの星が見え、風もなく、気温17度。

ようやく秋らしい朝という感じです。

今朝もこの後の練習は見送り、仕事の準備となります。

さて、我が家の冷蔵庫にストックしてある栗も終盤に来ています。

昨夕は夕方、森町までは走ってきたので、夕食はだいぶ遅くなります。

それでも野菜を刻むのは楽しいです。

とりあえず、夕食をいただきます。

サラダはレタスで、かさまししたので、かき混ぜる余地がありません。

メインはアジの干物です。

それではいただきましょう。

夕食が済んで、酎ハイまでいったら、先月伊豆でとってきた栗を茹でます。

おいしそうに茹で上がりました。

これを包丁で2つに割り、スプーンでほじくって食べます。

巻頭の栗のおよそ1/3は、Mayの取り分です。

だって、収穫の時にMayも手伝っているからです。

冷蔵庫でのストックはあと2回分くらいかな。

栗と言えば、モンブランをいつかは作ってみたいと思っています。

今年1月くらいに思い立って、食遊市場のこまつ屋で

洋菓子界ではたぶん知られているサバトンのペーストを買ってきたのですが、

未だに使っていません。

そのうち、在庫の栗がなくなり、お菓子作りが軌道に乗ったらやってみます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )