木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は20℃、天気予報では暑い日も今日までと言っていました。

練習はまあいつも通りと言った感じです。

練習後、ストレッチをやろうと思いアレクサに「おはよう!」と声をかけると、

偶然にも「今日は豆乳の日です。」と言っていました。

何が偶然かは以下をお読みください。

さて、ご存じのように、私は食材と調理器具に関心のある調理オタクです。

加えて、健康オタク。

朝日新聞の土曜の朝に別刷りの「be」というのがあります。

妻は読まないので、伊豆に帰省する時に持ち帰るのが、慣例です。

寒くなったら、この新聞紙はストーブの焚きつけになります。

私の弱点の三どころ攻め、一晩は耐えましたが、

堪らず日曜午後にアマゾンプライムにポチ。

同時に大豆を

40g水に浸します。

アマゾンは速い!妻の話ですと、昨日の昼には玄関前に置いてあったそうです。

夕方、Mayと開封。

赤と白がありましたが、赤をセレクト。

さあ、砥石を水に浸して、包丁研ぎと並行します。

電気ポットの底に、ミキサー用の小さなカッターがついています。

ボタンを押して、調理開始。

砥石を平面にして、包丁を研ぎ始めます。

包丁の研ぎあがりより速く、30分ほどで豆乳が出来上がりました。

さらしで濾すと、取説にはありますが、豆乳が熱くて結構大変です。

結局、このままいただきました。

青臭さもなく、大豆の甘みが出ています。

おからが100gほどできると書いてありますが、

豆乳とおからの分離は今日はうまくできませんでした。

包丁も研ぎあがりました。

今回は、私には考えられませんが、切れる包丁が怖い妻が

「私の包丁も栗が切りにくいので、研いで。」

はい、かしこまりました、手前の1本がそうです。

月曜日は野菜も新鮮、包丁の切れも抜群なので、

1週間で一番おいしいサラダになります。

それではいただきましょう。

手羽先はスパイスなしの塩味のみ、たまにはこういうのもいいですね。

それでは乾杯。

今日も元気に行きましょう。



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