おはようございます。
今朝の散歩時の気温は20℃、天気予報では暑い日も今日までと言っていました。
練習はまあいつも通りと言った感じです。
練習後、ストレッチをやろうと思いアレクサに「おはよう!」と声をかけると、
偶然にも「今日は豆乳の日です。」と言っていました。
何が偶然かは以下をお読みください。
さて、ご存じのように、私は食材と調理器具に関心のある調理オタクです。
加えて、健康オタク。
朝日新聞の土曜の朝に別刷りの「be」というのがあります。
妻は読まないので、伊豆に帰省する時に持ち帰るのが、慣例です。
寒くなったら、この新聞紙はストーブの焚きつけになります。
私の弱点の三どころ攻め、一晩は耐えましたが、
堪らず日曜午後にアマゾンプライムにポチ。
同時に大豆を
40g水に浸します。
アマゾンは速い!妻の話ですと、昨日の昼には玄関前に置いてあったそうです。
夕方、Mayと開封。
赤と白がありましたが、赤をセレクト。
さあ、砥石を水に浸して、包丁研ぎと並行します。
電気ポットの底に、ミキサー用の小さなカッターがついています。
ボタンを押して、調理開始。
砥石を平面にして、包丁を研ぎ始めます。
包丁の研ぎあがりより速く、30分ほどで豆乳が出来上がりました。
さらしで濾すと、取説にはありますが、豆乳が熱くて結構大変です。
結局、このままいただきました。
青臭さもなく、大豆の甘みが出ています。
おからが100gほどできると書いてありますが、
豆乳とおからの分離は今日はうまくできませんでした。
包丁も研ぎあがりました。
今回は、私には考えられませんが、切れる包丁が怖い妻が
「私の包丁も栗が切りにくいので、研いで。」
はい、かしこまりました、手前の1本がそうです。
月曜日は野菜も新鮮、包丁の切れも抜群なので、
1週間で一番おいしいサラダになります。
それではいただきましょう。
手羽先はスパイスなしの塩味のみ、たまにはこういうのもいいですね。
それでは乾杯。
今日も元気に行きましょう。