木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

東の空に、晦日の細い月が浮かび、やがて低い小笠連山から朝日が上り

月は消えていきました。

走っていて、今日も暑くなると肌で感じました。

さて、食欲の秋と言いますが。季節を問わず料理は楽しいです。

月曜はパンを仕込む日ですが、その強力粉375g、

お玉3杯でぴったり375g。

土曜に拾った名残りの栗、

圧力釜で(沸騰してから)弱火で14分、中には殻が爆ぜてるものもあります。

妻、私、そして何よりも愛犬Mayが楽しんでいます。

昨晩ももちろんサラダですが、

我が家の特徴は55℃のお湯で野菜を洗うことです。

野菜を刻む前に、タラに軽く塩をして、白ワインも振りかけておきました。

サラダが出来たら、水分を拭きとって、胡椒をしてから

茶こしで小麦粉をまぶします。

前日からつけておいた蜜汁叉焼、ひっくり返してもう一晩置きましょう。

それではいただきます。

タラのムニエル、ふっくらいい感じに仕上がりました。

残り野菜で日曜のお昼にスリランカカレーを作りました。

といっても具材は、ベーコン、キャベツの芯、ニンジン、ピーマン(必須)、ベーコン。

これをトゥナパハ(スリランカのカレー粉)で炒め、

チューブのニンニク、ショウガを入れ、水煮のトマトと圧力鍋で煮ます。

一度、火からおろして、ココナツミルクを入れて、もう10分煮れば出来上がり。

30分足らずでできますが、ちゃんとスリランカの味になっています。

それでは今日も元気に行きましょう。



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