おはようございます。
東の空に、晦日の細い月が浮かび、やがて低い小笠連山から朝日が上り
月は消えていきました。
走っていて、今日も暑くなると肌で感じました。
さて、食欲の秋と言いますが。季節を問わず料理は楽しいです。
月曜はパンを仕込む日ですが、その強力粉375g、
お玉3杯でぴったり375g。
土曜に拾った名残りの栗、
圧力釜で(沸騰してから)弱火で14分、中には殻が爆ぜてるものもあります。
妻、私、そして何よりも愛犬Mayが楽しんでいます。
昨晩ももちろんサラダですが、
我が家の特徴は55℃のお湯で野菜を洗うことです。
野菜を刻む前に、タラに軽く塩をして、白ワインも振りかけておきました。
サラダが出来たら、水分を拭きとって、胡椒をしてから
茶こしで小麦粉をまぶします。
前日からつけておいた蜜汁叉焼、ひっくり返してもう一晩置きましょう。
それではいただきます。
タラのムニエル、ふっくらいい感じに仕上がりました。
残り野菜で日曜のお昼にスリランカカレーを作りました。
といっても具材は、ベーコン、キャベツの芯、ニンジン、ピーマン(必須)、ベーコン。
これをトゥナパハ(スリランカのカレー粉)で炒め、
チューブのニンニク、ショウガを入れ、水煮のトマトと圧力鍋で煮ます。
一度、火からおろして、ココナツミルクを入れて、もう10分煮れば出来上がり。
30分足らずでできますが、ちゃんとスリランカの味になっています。
それでは今日も元気に行きましょう。
入