木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

星空が高く、冬の空に近づいた感じがします。

気温は12℃、ほぼ風はありませんが、やはり練習はついつい休みたいと思ってしまいます。

しかし、走っているうちに空がドンドン明るくなっていくのを見ると

やっぱり走って良かったと感じます。

さて、今月中旬から始まった豆乳生活、

ほぼ2週間で、ダイズに使っていた大豆が底を尽きました。

なので、今朝は練習後の豆乳はなしです。

どうやらこの豆乳、私にあっているようです。

もう少し続けたいので、お得意のアマゾンで頼みました。

さあ、どれくらい頼んだのでしょうか?

答は荷物の到着を楽しみに待ちましょう。

昨晩は仕事が7時までかかったので、

夕食はサラダを刻むだけです。

たくさんの白髪ねぎを添えます。

カボチャは妻が煮てありましたが、いい味です。

おからは私が土曜日に煮たものです。

今回は冷凍庫で眠っていた親戚からいただいた冷凍グリーンピースが入ります。

その他はニンジン、こんにゃくは今回は糸コンにしました。

後は干しシイタケを戻したもの、長ネギ、竹輪です。

油が回ったらおからを入れます。

カツオ昆布だしを張り、煮あげます。

今回は少しダシが多くて、煮あげるのに時間がかかりました。

調味はこの段階では控えめにして、お玉1杯のみりんと醤油だけです。

やがて、水分が飛ぶと塩味だけが残るので、控え目、控え目にします。

今回のが一番おいしくできました。

さあ、荷物が着くまでの数日間は豆乳もおからもできませんが、

それまではおからの使い道、煮つけ以外のレシピを考えたり、探したりしたいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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