おはようございます。
今朝の気温は4℃、風は無風ですが、昨日月間の練習目標を達成したので、
少し気が緩み、今日は脚を休ませることにしました。
暖かくなると花粉症が心配で、土曜日一日屋外でカメラを構えていると
何となく目の周りがウルウルしてるような気が、そろそろ始まるかな?
その土曜、帰宅したら餃子を仕込みます。
といっても、フードプロセッサーの刃から研ぐのが、私の変なところ。
スーパーベンリナーも最近はオニオンスライスで出番が多いので研ぎます。
そして、牛刀を研いだら、
キャベツ、白菜をざく切りします。
これを千切りしたショウガとガーとフードプロセッサーで刻むわけですが、
細かくなり過ぎないように注意します。
マルトモさんの豚ひき肉1㎏、
1%のゲランド塩、つまり10gだけはきっちりに計量します。
あとは先日のゆで豚で作ったラード、顆粒鶏がらだし、ごま油、五香粉、カキ油、紹興酒
これらは適量ですが、なにごとも控え目がいいようです。
我が家の餃子にはにんにくを入れないが特徴です。
これらをビニール手袋をした手で、白っぽくなるまでしっかりと練ります。
ニラだけはフードプロセッサーにかけるとぐちゃぐちゃになるので、
包丁で刻んでそのまま入れて、他の野菜も手でサクッと混ぜます。
ネギも少し、フードプロセッサーで刻んでいれます。
ここは肉のように練らないで、あくまでも軽く混ぜる程度です。
一晩寝かせましょう。
建前です、妻がめでたいタイを買ってきたので、
塩焼きにしました。
春が近くなったのか、脂がのっていて美味でした。
息子に乾杯!
さあ、日曜日の朝、餃子を包みましょう。
テーブルトップにそのまま餃子を一時置くので、パストリーゼで消毒。
1時間弱で60数個、冷凍庫が一杯になりました。
残りは夕方、
包みたてをフライパンで焼きます。
軽く焦げ目が着いたら、熱湯を1/3くらい入れて強めの中火で5分、
蓋を取って、弱めの中火で水分を飛ばせば出来上がり。
日曜日の夜に餃子とビール、これ以上の組み合わせはないでしょう。
それでは今週も元気に行きましょう。