おはようございます。
散歩の時から雲が広がり、月も星も見えません。
気温は3℃で風もないので、朝練も記録は出てませんが、走りやすかったです。
もうこの冬は「零度」の表示を見なくて済めばと思っています。
走り終えた後の1杯の豆乳がおいしくて、栄養学的にも意味があると思うのですが、
しばらくは夕食前に飲むことになりそうです。
昨夕、サラダを刻む前に豆乳メーカーに入れっぱなしなっていた
大豆をミルサーに入れて
粉砕します。
漬け汁と合わせて弱火で40分煮ます。
時折、ホイッパーでまでますが、焦げ付く心配はなさそうです。
サラダが出来上がる頃、
ちょうど豆乳もできたようです、うっすらと湯葉も出来てます。
ただ量が少ない、いつもなら取っ手の下くらいまではできるのですが。
おいしいので続けることにしました。
しかし、この手間は朝にはかけられないので、豆乳メーカーの修理が済むまで
夕食時にしようと思います。
夕食は3日前のタイのアラ煮が残っていたので、再加熱。
新鮮なうちに処理しておいた煮つけは3日後でも十分においしいです。
サラダは大根、白髪ネギなど和の素材が多いので、くるみ油をごま油に変えました。
大根、ワカメに合います。
さあ、ビールを飲んだら、カスタマーセンターに豆乳メーカーを送る
荷造りをしましょう。
先日娘から送ってもらった清酒用段ボールが偶然にも役に立ちました。
それでは今日も元気に行きましょう。