木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時から雲が広がり、月も星も見えません。

気温は3℃で風もないので、朝練も記録は出てませんが、走りやすかったです。

もうこの冬は「零度」の表示を見なくて済めばと思っています。

走り終えた後の1杯の豆乳がおいしくて、栄養学的にも意味があると思うのですが、

しばらくは夕食前に飲むことになりそうです。

昨夕、サラダを刻む前に豆乳メーカーに入れっぱなしなっていた

大豆をミルサーに入れて

粉砕します。

漬け汁と合わせて弱火で40分煮ます。

時折、ホイッパーでまでますが、焦げ付く心配はなさそうです。

サラダが出来上がる頃、

ちょうど豆乳もできたようです、うっすらと湯葉も出来てます。

ただ量が少ない、いつもなら取っ手の下くらいまではできるのですが。

おいしいので続けることにしました。

しかし、この手間は朝にはかけられないので、豆乳メーカーの修理が済むまで

夕食時にしようと思います。

夕食は3日前のタイのアラ煮が残っていたので、再加熱。

新鮮なうちに処理しておいた煮つけは3日後でも十分においしいです。

サラダは大根、白髪ネギなど和の素材が多いので、くるみ油をごま油に変えました。

大根、ワカメに合います。

さあ、ビールを飲んだら、カスタマーセンターに豆乳メーカーを送る

荷造りをしましょう。

先日娘から送ってもらった清酒用段ボールが偶然にも役に立ちました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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