おはようございます。
空は薄曇りで、昨日のような風は吹いていませんが、気温は7℃。
花冷えと言うようですが、総合庁舎の桜も静かに満開を保っています。
昨夕、調理前に今朝の伊豆への持ち帰り品を整理します。
最初はまな板、3週間前に桐のまな板と交換したので、
これは削りなおして食品使用認可のウレタンニスを塗ります。
そして20年ほど前に古道具で買ったペッパーミル、
こちらはやはり歯車がプジョーなどと比べるとダメで
最初からあまり調子よくありませんでしたが、当時はこんなものと思っていました。
これは今晩、ストーブで薪として燃やします。
伊豆でソースが切れているので、リーペリンソースを詰め替えて持ち帰ります。
この前は気がつかなかったのですが、
注ぐ時にアンチョビーの魚のにおいが嗅ぎ取れました。
後はゲランドの塩、山荘のものもそろそろ底を突くので。
これらをあらかじめ車に積み込んだら調理開始。
サラダを刻んだら、メインの準備。
三月は洋食にうつつを抜かしていたので、
久々に麻婆豆腐です。
妻が食べないというので、豆板醬を増やし、仕上げにも山椒油とラー油を振りました。
サラダはいつも通りですが、メインが味が濃いので、
ドレッシングは控えめにちょっと酸味を効かせました。
就職41年目の夜に乾杯!
月曜日に休暇を取り、3連休にするつもりでしたが、
仕事が間に合わないので、暦通りの週末2日だけの帰省です。
それでは皆様も新年度最初の週末を有意義にお過ごしください。