木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

空は薄曇りで、昨日のような風は吹いていませんが、気温は7℃。

花冷えと言うようですが、総合庁舎の桜も静かに満開を保っています。

昨夕、調理前に今朝の伊豆への持ち帰り品を整理します。

最初はまな板、3週間前に桐のまな板と交換したので、

これは削りなおして食品使用認可のウレタンニスを塗ります。

そして20年ほど前に古道具で買ったペッパーミル、

こちらはやはり歯車がプジョーなどと比べるとダメで

最初からあまり調子よくありませんでしたが、当時はこんなものと思っていました。

これは今晩、ストーブで薪として燃やします。

伊豆でソースが切れているので、リーペリンソースを詰め替えて持ち帰ります。

この前は気がつかなかったのですが、

注ぐ時にアンチョビーの魚のにおいが嗅ぎ取れました。

後はゲランドの塩、山荘のものもそろそろ底を突くので。

これらをあらかじめ車に積み込んだら調理開始。

サラダを刻んだら、メインの準備。

三月は洋食にうつつを抜かしていたので、

久々に麻婆豆腐です。

妻が食べないというので、豆板醬を増やし、仕上げにも山椒油とラー油を振りました。

サラダはいつも通りですが、メインが味が濃いので、

ドレッシングは控えめにちょっと酸味を効かせました。

就職41年目の夜に乾杯!

月曜日に休暇を取り、3連休にするつもりでしたが、

仕事が間に合わないので、暦通りの週末2日だけの帰省です。

それでは皆様も新年度最初の週末を有意義にお過ごしください。

 

 



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