おはようございます。
今日は大寒だそうですが、真逆の暖かさです。
6時半に起きると天気を確認する意味もあり、外に出ます。
そして、迷わず雨戸を開けます。
ストーブはもちろん焚きますが、少しは薪が節約できそうです。
いつもの朝ご飯、
やはり、コーヒーは食後の方が味がよく分かります。
さて、昨日はストーブ前にべニアを敷いて、
明日の試験でも使うために、訓練校から持ってきた作業台を置きます。
前日にカンナ「喜之助」が使い物にならないことが分かり、
この「桶屋」に交替したのですが、これがすごくいいです。
カンナくずを見てもらえば、いい感じが分かると思います。
木づくりが済んだら、墨付けをして、試作2号の完成を目指します。
昼食前に墨付けが終わりました。
午後は刻みですが、ここで致命的なミス、
あの嫌いな振れ垂木の「切り墨」を間違えてしまいました。
日曜日午後の楽しみ、森のカフェ・リトルハートでの
一服の時間がなくなり、リカバリーです。
今度は間違えず切り終えたので、糸面を削って木づくり終了。
他の部材も終了しましたが、もう5時なので、終了。
予想されていた方もいるかもしれませんが、
試作2号の完成には至りませんでした。
でも、収穫は「桶屋」が使い物になるという事が分かったことです。
ちなみに桶屋の由来は山荘から100mの家が昭和の半ばまで
文字通り桶づくりをしていたので、屋号が桶屋です。
親戚でもある桶屋からそのカンナを譲ってもらったからです。
さあ、カンナと苦手なノミを研いでから、組み立てにかかります。
それでは今日も元気に行きましょう。