おはようございます。
目覚ましをかけずに寝たのですが、6時に目覚め
ストーブに火を着けます。
焚き付けは訓練校の仲間が削り、刻んだ木っ端とカンナくずです。
そして、今年は主屋の廃材onlyだったストーブの薪、
バイト先の上司でもある友人がわざわざ届けてくれた本格的な薪。
火力の強い柿の木、それも数年以上乾燥させたモノです。
訓練校生の努力、友人の親切、いろんな意味であったかいストーブです。
なので、先週とは違い南北の雨戸を開け放ちました。
冷凍庫の二番だしストックでみそ汁を作って朝食です。
食後のコーヒー、先週焙煎したグアテマラ・オリエンテ、
コーヒーの味を語れるほどの舌はありませんが、
今朝のコーヒーは、深い濃くと口の奥に広がるまろやかさと
微かな甘みが甘みがあります。
私の腕が上がったのでしょうか、
それとも今の私の心持ちが余裕があり、いいのでしょうか?
さて、昨日の訓練校は1~3年生まで、最後の実習日です。
ちなみに技能実習生のインドネシアからの2人の1年生は
基礎検定の合格を果たし、次の課題に向かっています。
私たちは、検定本番同様に時間を計りながら作業をする者
製図を確認する者、それぞれですが、
静かな熱気とちょっとした緊張感があります。
幸い、年初にはいたインフル感染者はいません。
私はまだ理解できていなかった屋根筋交いの墨を付けて
正解シートと照合して刻みに進みます。
そしてお待たせいたしました。
11時過ぎに、検定試作品の第一号作が完成しました。
え、いまさら!?って思う方もいるかもしれません。
しかし、私としては、先週山荘で刻んだ振れ垂木、
組み立たず、寸法違いと思っていたものがそうでなかったいう事、
磐田の自宅で何度も引いた図面に間違いがないという事が
形となって表れて、ちょっとした自信と達成感があります。
午後は、体力を使い、ちょっとも気持ちも折れそうになる
木口が平行四辺形になる振れ垂木の木づくりをします。
前日に仕込んだ4台のカンナを駆使して、
真冬なのに汗をかきながらします。
午前中の自信が、疲れを押しのけ、カンナを引く腕を動かして行きます。
その中で残念ながら、分かったことがあります。
私が検定で中カンナに続いて二番手として期待していた寸六の「喜之助」
刃がもろくて、ちょっとした節でも微少の欠けができて
使い物にならないという事です。
あとの3台はしっかりと研ぎの成果が確認できました。
さあ、今日はあまりあたふたや緊張しても始まりません。
振れ垂木の墨付けをちゃんと確認して、
夕方までにのんびりともう1台完成できればと思っています。
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。