木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は散歩の時に、ぼーとしていてJA温度計を見過ごしました。

体感的にはやや涼しく感じるので、23度くらいではないでしょうか、

ネットの気象予報もそう出ています、ただ湿度はあります。

さて、昨夕は職場からの帰路にある酒屋ビックにより、

PSB(パーフェクトサントリービール)と

最近ハマっているタコハイを買います。

1週間前にはヴィノス山崎からワインも届いてすでに2本ほど、もう冷蔵庫で冷えています。

サルコイドーシスは、小康状態、舌の触感はまだ不十分ですが、

酒量だけは完全復活です。

PSBとタコハイを冷凍庫で急冷すると

叩きノミの研ぎです。

ただ、前週も研いで使ってないので、中砥は省いて

黄色の人造と天然の合わせ砥だけです。

最近、切れ味急上昇の18cmの牛刀と

15㎝のペティナイフまで研ぐと結局90分近くかかってしまいました。

今まで18㎝の牛刀ではできなかったキャベツの千切りもOKです。

お酒のあては細切りのピーマンとメークイン、鳥皮をごま油で炒め、

日本酒を振り、塩味だけで仕上げました。

最後に塩だけで調味して出来上がり。

酒が進むのですが、依然と違うのはスナック菓子やチョコレートに手を出さなくなったことです。

それでは、研いだ刃物を持って、訓練校に向かいます。

山荘に持参するクーラーボックスにはもちろん白ワインが1本入っています。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« LEAFのrecall 1寸の穴は八分... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。