おはようございます。
今朝は散歩の時に、ぼーとしていてJA温度計を見過ごしました。
体感的にはやや涼しく感じるので、23度くらいではないでしょうか、
ネットの気象予報もそう出ています、ただ湿度はあります。
さて、昨夕は職場からの帰路にある酒屋ビックにより、
PSB(パーフェクトサントリービール)と
最近ハマっているタコハイを買います。
1週間前にはヴィノス山崎からワインも届いてすでに2本ほど、もう冷蔵庫で冷えています。
サルコイドーシスは、小康状態、舌の触感はまだ不十分ですが、
酒量だけは完全復活です。
PSBとタコハイを冷凍庫で急冷すると
叩きノミの研ぎです。
ただ、前週も研いで使ってないので、中砥は省いて
黄色の人造と天然の合わせ砥だけです。
最近、切れ味急上昇の18cmの牛刀と
15㎝のペティナイフまで研ぐと結局90分近くかかってしまいました。
今まで18㎝の牛刀ではできなかったキャベツの千切りもOKです。
お酒のあては細切りのピーマンとメークイン、鳥皮をごま油で炒め、
日本酒を振り、塩味だけで仕上げました。
最後に塩だけで調味して出来上がり。
酒が進むのですが、依然と違うのはスナック菓子やチョコレートに手を出さなくなったことです。
それでは、研いだ刃物を持って、訓練校に向かいます。
山荘に持参するクーラーボックスにはもちろん白ワインが1本入っています。
皆様もよい週末をお過ごしください。