木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が不規則に降ったり止んだりを繰り返しています。

ですが、Mayの散歩も私の練習も、ほぼ雨に降られませんでした。

さて、私は料理には磐田でも伊豆でもゲランドの塩を主に使っています。

先月末、その塩を大袋で買いました。

左側は

グロセルといういわば粗塩で、色は茶色っぽく、湿り気もあり、粒はやや大粒です。

これは溶かして使う煮物、スープなどに向いています。

これは5㎏袋です。

私が普段使っているのはこちら、セルファンといってグロセルを細かくしたもので

湿り気も飛ばしているので、一般調理向けです。

10㎏袋の上にのっているが、いつも「やまや」で買っている500g袋です。

ところがその製品が「やまや」で欠品してました。

店員さんに「入荷の予定ありますか?」と尋ねると、

調べてくれて「ありません。」ということなので、ネットで大袋を買いました。

ご安心ください、塩に賞味期限はありません。

多分早くて3年、長ければ無効5年は塩を買う必要はないと思います。

昨日も最近よく使っているステンレスの牛刀を

合わせ砥石で研いでから、

サラダの野菜を刻みました。

週の後半は少し野菜の種類が減ってきて寂しくなります。

そういえば、saladaの語源もsal(塩)です。

さあ、もう一日元気出して行きましょう。

 



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