おはようございます。
雨が不規則に降ったり止んだりを繰り返しています。
ですが、Mayの散歩も私の練習も、ほぼ雨に降られませんでした。
さて、私は料理には磐田でも伊豆でもゲランドの塩を主に使っています。
先月末、その塩を大袋で買いました。
左側は
グロセルといういわば粗塩で、色は茶色っぽく、湿り気もあり、粒はやや大粒です。
これは溶かして使う煮物、スープなどに向いています。
これは5㎏袋です。
私が普段使っているのはこちら、セルファンといってグロセルを細かくしたもので
湿り気も飛ばしているので、一般調理向けです。
10㎏袋の上にのっているが、いつも「やまや」で買っている500g袋です。
ところがその製品が「やまや」で欠品してました。
店員さんに「入荷の予定ありますか?」と尋ねると、
調べてくれて「ありません。」ということなので、ネットで大袋を買いました。
ご安心ください、塩に賞味期限はありません。
多分早くて3年、長ければ無効5年は塩を買う必要はないと思います。
昨日も最近よく使っているステンレスの牛刀を
合わせ砥石で研いでから、
サラダの野菜を刻みました。
週の後半は少し野菜の種類が減ってきて寂しくなります。
そういえば、saladaの語源もsal(塩)です。
さあ、もう一日元気出して行きましょう。