木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は1度ですが、風があるので前日の0℃より寒く感じます。

昨夜の天気予報で今朝の冷え具合は予測できたので、

朝練は行かないことに決め、1時間遅くの起床です。

先ほど、巻頭の豆乳ができました。

昨日の日常生活復帰リハビリは

その豆乳の大豆を水に浸すことから始まりました。

続いては食パンの仕込みです。

強力粉365g、乾燥おから10gに

きび糖16g、ゲランドの塩6g、ドライイースト1.2g、バター一切れが入ります。

具にはクルミ30gとプロセスチーズ1切れをホームベーカリーにセットします。

少し早めのお昼にします。

豆鼓を刻み、

2種の豆板醬をたたきます。

自家製甜麵醬、紹興酒、ニンニク、ショウガ、五香粉、花椒、ネギの入ったたれを作り

もちろん、麻婆豆腐です。

これを食べたら、一番暖かい時間を選んで、今年の初練習に森町まで走りました。

風が強いのと、伊豆での作業疲れから体が全く動きません。

記録は散々でした。

予想以上の疲労の残り具合で、その後行こうと思っていた見付天神は見送り。

ゆで卵を茹でながら夕食のサラダの準備、

このサラダがそろうといつもの日常という感じが戻ってきます。

伊豆ではこれだけ具だくさんのサラダは作れないので。

ビールはもちろんパーフェクト、

この後、妻がメインの鶏の唐揚げを作ってくれたのですが、

その頃はすっかり酔っていて写真を撮ることすら忘れていました。

ところで、これらのことって休日ではなく、

平日に全部織り込まれいたことです。

ホントに仕事しながらこんなにたくさんの事できるでしょうか。

ちょっと自信がありません。

とりあえず、今日が仕事始めです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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