おはようございます。
散歩時気温は24℃、暑さにだいぶ慣れてきました。
何頭の空高く、細くなりつつある月と明けの明星が見た目1mくらいに
接近して見えます。
練習が終わったら、週休日なのでもう一日が終わった解放感があります。
さて、昨夕、帰宅して刃物を研ぐかタラワで始めたのは
鶏がら出汁です。
水から茹でて、沸騰しても3分くらい加熱を続けアクを出します。
丁寧に丁寧に何度も水洗い。
今度は弱火で70分煮ます。
アクは最初に少し出るくらいで、あとはほとんど出ません。
ざるで濾したら
鶏がら出汁の出来上がり。
前日とっておいた野菜出汁と一緒に今日野菜スープを作ります。
サラダもできました。
真ん中はくず野菜ですが、出汁になるのではなく、Mayの物になります。
さて、主菜は何にしましょう。
思いついたのが、2週連続でいただいた後藤さんの野菜、
ナス、メークイン、ピーマンを炒めてカレー味で仕上げるでした。
同じ大きさに切りそろえた野菜を、オリーブオイルで炒めます。
途中で常備している挽肉の塩味のそぼろを入れます。
メークイン、ナスまで炒めたら、白ワイン大さじ2と塩小さじ1を加えます。
さらに、カレー粉大さじ1を加えて色と味が全体に回ったら
野菜出汁お玉2杯を加えて蓋をして強火のまま5分蒸し煮します。
5分後蓋をとり水分を飛ばします。
仕上げに味を見て、足りなければ塩を指先でつまんで足します。
スパイシーでさっぱり、もちろんビールによく合います。
名前を変えれば、ドライカレーと言ってもいいかもしれません。
それでは今日も元気に行きましょう。