木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

そんなに寒さを感じずにMayと散歩に出たのですが、

JA温度計は1℃を示していました。

7の表示の上が欠けているのかと思い確認しましたが、

間違いありません、おめでとうございます?

今季最低気温です。

さて、バイトの済んだ午後の過ごし方が固まりつつあります。

午後1時半近くに帰宅し、

みそ汁用のストックにみそは入れずに、みりん、ゲランドの塩、薄口醤油で味付けし

レンチンした冷凍讃岐うどんの昼食を取ります。

煮干しだしが入っているので、うどんにも合います。

一休みしたらトレーニングウェアに着替え、コレジムに向かいます。

車を留める時にふと、「ぼちぼち入会して1年経つんじゃない?」と思いました。

家に帰ってブログを検索するともう1年経っていました。

入会後2年継続の縛りがあるので、もう1年です。

しかし、振り返ってみて64歳と65歳では体力の落ちが

ずいぶんと違うなというのを身をもって感じてます。

この先の1年どうなるのかなという不安もありますが、

できることをやるしかありません。

山荘主屋の改築が終わるまでには、

地上2m50㎝の梁にのれる脚力、

長さ4mの角材を一人で差し上げる腕力を維持しないといけません。

トレーニングのルーティンはこのレッグプレスから始まります。

続いてベンチプレスです。

皆さん、筋トレ御三家って知っていますか?

スクワット、ベンチプレス、デッドリフトだそうです。

その内の前の2種類はやっています。

デッドリフトは腰痛が心配なのでパス。

写真をもう少し撮りたかったのですが、

ほかの人が使っていたので、写真はここまでです。

トレーニングはほぼ1時間で終了します。

家に帰ると間もなく4時、Mayの散歩の時間です。

筋トレのダウンにもなりちょうどいいです。

あとは包丁を研いで、

夕食の準備です。

先日使った昆布、煮干しを沸騰後、10分あくを取りながら2番だしをとります。

最後に香りづけのためにも追いかつおします。

みそ汁の素ができました。

これに食べる(飲む?)時に豆腐を入れて、みそを溶きます。

サラダも整えて、ほぼ一日のやることは終了です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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