おはようございます。
そんなに寒さを感じずにMayと散歩に出たのですが、
JA温度計は1℃を示していました。
7の表示の上が欠けているのかと思い確認しましたが、
間違いありません、おめでとうございます?
今季最低気温です。
さて、バイトの済んだ午後の過ごし方が固まりつつあります。
午後1時半近くに帰宅し、
みそ汁用のストックにみそは入れずに、みりん、ゲランドの塩、薄口醤油で味付けし
レンチンした冷凍讃岐うどんの昼食を取ります。
煮干しだしが入っているので、うどんにも合います。
一休みしたらトレーニングウェアに着替え、コレジムに向かいます。
車を留める時にふと、「ぼちぼち入会して1年経つんじゃない?」と思いました。
家に帰ってブログを検索するともう1年経っていました。
入会後2年継続の縛りがあるので、もう1年です。
しかし、振り返ってみて64歳と65歳では体力の落ちが
ずいぶんと違うなというのを身をもって感じてます。
この先の1年どうなるのかなという不安もありますが、
できることをやるしかありません。
山荘主屋の改築が終わるまでには、
地上2m50㎝の梁にのれる脚力、
長さ4mの角材を一人で差し上げる腕力を維持しないといけません。
トレーニングのルーティンはこのレッグプレスから始まります。
続いてベンチプレスです。
皆さん、筋トレ御三家って知っていますか?
スクワット、ベンチプレス、デッドリフトだそうです。
その内の前の2種類はやっています。
デッドリフトは腰痛が心配なのでパス。
写真をもう少し撮りたかったのですが、
ほかの人が使っていたので、写真はここまでです。
トレーニングはほぼ1時間で終了します。
家に帰ると間もなく4時、Mayの散歩の時間です。
筋トレのダウンにもなりちょうどいいです。
あとは包丁を研いで、
夕食の準備です。
先日使った昆布、煮干しを沸騰後、10分あくを取りながら2番だしをとります。
最後に香りづけのためにも追いかつおします。
みそ汁の素ができました。
これに食べる(飲む?)時に豆腐を入れて、みそを溶きます。
サラダも整えて、ほぼ一日のやることは終了です。
それでは今日も元気に行きましょう。