おはようございます。
少し不安定な天気です。
散歩時は雨が上がったばかりで、気温24度。
路面は濡れていますが、走って走れないことはないのですが、
日曜日の頑張りと月曜日の寝不足の反動があったので、練習は休んで久々の二度寝です。
すっきりしました。
さて、先週から日常生活が始まりました。
それに合わせて、野菜スープを作って、朝食とお弁当、伊豆にも持って行っています。
最初に冷凍庫にストックしてある鶏がらを水から茹でて、
沸騰後も3分ほど煮て、あくを出して水できれいに洗います。
水をひたひたより少し多めに入れて、最初から最後まで弱火で60分煮ると
とってもおいしい鶏がら出汁ができます。
その間に鶏肉を細かく刻みます。
大さじ2程度の強めを塩をして、ワインも大さじ2ほど振り、冷蔵庫へ。
8月は伊豆滞在が多かったので、その間にたくさんの野菜出汁、
ささみのゆで汁などが冷凍庫にストックされています。
これを中火で解凍していきます。
野菜は西洋香味3兄弟をミキサーでカットします。
回しすぎると水気がでるので、ほどほどにします。
香味3兄弟とは長男玉ねぎ中3個、次男ニンジン大1本、末っ子セロリは1本です。
これくらいカット具合がちょうどいいでしょう。
多めのオリーブオイルで炒めていくのですが、これくらいの塩を入れて
野菜の味を引き出します。
鶏がらは静かにそのおいしさを出しています。
あくもほとんど出ません。
この程度までしっかり炒めたら(イタリアンではソフリット、フレンチではミルポア)、野菜出汁と合わせます。
野菜出汁が多くなったので、今回は大鍋です。
小さく刻んだメークインを炒め、
冷蔵庫で休ませておいた鶏肉も炒めます。
鶏がら出汁も水分も減りおいしくできました。
ざるで濾して、大鍋に合流。
漬けこんでいた白ワインの水分が飛んだら、さらに白ワインを適量加えます。
すっかり水分が飛んだら、鍋の掃除もかねて、野菜スープで洗って大鍋に。
すべてが鍋に入ったら一度沸騰させます。
そうすると惜しげもなくたっぷり使ったオリーブオイルが、浮いてきて
あくとともに捨てることができます。
以後は弱火で60分煮れば、出来上がり。
最後に塩で調味するのですが、この時はちょっと物足りないくらいにとどめましょう。
理由は分かりませんが、冷凍保存すると何か塩味が増す気がするので、
最初は控えめに。
多分これで9月上旬は、毎日飲んでも行けるでしょう。
毎日、この程度の野菜を刻んでいるので、
後続の野菜出汁も3~4日ぐらいにできています。
むだなく、おいしく、塩以外は使っていない安心のスープ、
皆さんも作ってみたらどうですか?
それでは今日も元気に行きましょう。