木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は風もなく、よく冷え切って気温は0℃、

寒さに慣れてきたという感じです。

昨夕、冷え込み始めた頃、短めの夕練をします。

最近、走っていると「豚肉食べたい!」となぜか思います。

帰ってきてストレッチ、入浴しながらふと思いついたのが、

ポークステーキ(豚テキ)ではなく、回鍋肉を作ろうでした。

遠州ポークのバラ肉を1口大の大きさに切り、5分茹で、

ざるに取ります。

このゆで汁でソースを作ります。

ゆで汁300mlぐらいに、甜麵醬大さじ2、紹興酒大さじ1、鶏ガラ顆粒大さじ1くらいを入れ、

豆鼓を10粒ほど、細かく刻みます。

後は花椒、陳皮、シナモンを少々、とろみの片栗粉大さじ1でソースの出来上がり。

肉と同じ大きさに切ったキャベツも

同じゆで汁でくたっとなるまでゆで、ざるにあげます。

フライパンに肉を戻します、これが回鍋肉の名前の由来だそうです。

油は引かなくても、脂身が溶けるの大丈夫です。

火が通っているので、軽く焦げ目がついたら、キャベツもフライパンに戻し、

すぐにソースを絡めます。

片栗粉にしっかり火が通るように2~3分かき混ぜていれば

出来上がり。

それではいただきましょう。

回鍋肉にキャベツが使われているので、サラダはシンプルに。

ニンニク、ショウガ、ネギも使っていませんが、実においしいソースでした。

すべての調味料を自分が思ったよりやや控えめがいいようです。

難しいところや油っぽさのまったくない健康的な中華料理です。

是非、作ってみてください。

それではMayを伴い、伊豆で3連休を過ごします。

行きの峠道、凍結注意!

皆様も良い週末をお過ごしください

 



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