おはようございます。
今期もついに10℃を切り、8℃の朝がやってきました。
ちょっと休みたという気持ちもありましたが、しっかり走ってきました。
脚が重く、調子はイマイチでした。
さて、皆さん、昨日の宿題はやってきましたか?
乾燥大豆100gは水に浸すと何gになるかでしたね。
正解は237gでした。
これを圧力鍋で蒸します。
豆はケーキを焼く直径18㎝丸缶に大豆を入れて、ラップをします。
圧力がかかってから弱火で15分蒸し、そのまま温度が下がるまで放置します。
この色、何か味噌を作った時のことを思い出しました。
そもそも蒸し大豆を作ろうと思ったのは、
先週、春野町のdog cafeに行った時に、ミニサラダに大豆が入っていて
何も味付けをしてなくても、大豆の甘さで十分にサラダの素材になると思ったからです。
蒸し上がったら、重量が30gほど減りました。
水分が抜け、味が濃くなるのでしょうか。
昨晩のサラダ、塩昆布の下に大さじ3くらいの大豆があります。
ビールで
乾杯ですが、
主菜は沼津産のアジの干物です。
寒くなったので、1本つけましょう。
今シーズン初の熱燗です。
もうしばらく、私の大豆ブームは続くようです。
誤変換確認なし、誤字無し。
それでは今日も元気に行きましょう。