木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今期もついに10℃を切り、8℃の朝がやってきました。

ちょっと休みたという気持ちもありましたが、しっかり走ってきました。

脚が重く、調子はイマイチでした。

さて、皆さん、昨日の宿題はやってきましたか?

乾燥大豆100gは水に浸すと何gになるかでしたね。

正解は237gでした。

これを圧力鍋で蒸します。

豆はケーキを焼く直径18㎝丸缶に大豆を入れて、ラップをします。

圧力がかかってから弱火で15分蒸し、そのまま温度が下がるまで放置します。

この色、何か味噌を作った時のことを思い出しました。

そもそも蒸し大豆を作ろうと思ったのは、

先週、春野町のdog cafeに行った時に、ミニサラダに大豆が入っていて

何も味付けをしてなくても、大豆の甘さで十分にサラダの素材になると思ったからです。

蒸し上がったら、重量が30gほど減りました。

水分が抜け、味が濃くなるのでしょうか。

昨晩のサラダ、塩昆布の下に大さじ3くらいの大豆があります。

ビールで

乾杯ですが、

主菜は沼津産のアジの干物です。

寒くなったので、1本つけましょう。

今シーズン初の熱燗です。

もうしばらく、私の大豆ブームは続くようです。

誤変換確認なし、誤字無し。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ガトーショコ... 旬菜華萬(袋... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。