おはようございます。
散歩の時に一瞬目を疑いました、温度計が9℃指しています。
いよいよ花粉が本格的に飛び始めるのでしょうか。
さて、一昨日は定休日だったセイトウに昨夕寄ります。
買いたかったのはこれ、
スパゲッティ用とシリコンのトングです。
左端は何?
これはおまけとしてもらってもので
「ポテ葉」だそうです。
双葉に見立てたシリコンカバーを親指と人差し指にはめて
ポテチをつまんでも手に油が着かないとか。
実用性、あり?
さあ、ボロネーゼソースを作りましょう。
フードプロセッサーで玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクを刻み
オリーブオイルで弱火で炒めていきます。(ソフリットと言うそうです。)
ボロネーゼソースにしたのは傷む寸前の豚バラ肉が結構冷蔵庫にあったからです。
何となく、このトングを使って調理するだけで楽しいですね。
ソフリットがだいぶできてきました。
フライパンの肉をソフリットの鍋に移し、脂をペーパータオルで拭いて赤ワインを注ぎます。
トマトの水煮缶を加えて、水、赤ワインも加えて、中火で煮込みます。
コク増しにトマトペーストを大さじ2杯ほど加えて15分ほど煮詰めればできあがり。
茹でたスパゲティと合わせて、フライパンで熱して盛り付けます。
パセリのみじん切りとパルメザンチーズをふれば出来上がり。
サラダはスパゲティのゆで時間に作った手抜きサラダです。
それではいただきます。
今宵のビールの後は、当然赤ワインになります。
それではMayを連れて、伊豆に帰ります。
皆様も暖かくなった春の週末をお楽しみください。