おはようございます。
今朝は目覚めた時からレベルの違う寒さを感じます。
Mayと散歩に出ると、JA温度計は11℃、今季最低。
練習は急きょ、長袖、ジレ(袖なしウィンドブレーカー)手袋、レッグウォーマー着用となり、
準備に手間取りました。
ただ、練習自体は30㎞のショートコースでrecoveryです。
コース途上の豊岡のJA温度計は10℃を示していました。
さて、昨日は帰宅すると野菜スープの調理にかかります。
具も少し様変わりして、シメジ、ニンジン、長ネギ、キャベツ、玉ねぎを刻んで、
オリーブオイル大さじ2杯ほどをいれたホーロー鍋に塩を小さじ2杯入れて
かき混ぜて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
スープにコクを出す自家製パンチェッタと
ベーコンを入れますが、今回はポタージュにしないので、やや大きめに刻みます。
蓋をしてまた15分ほど弱火で蒸し焼き。
その間に3つのコンロに鍋がそろいました。
手前は私はサラダお弁当に、妻はサンドイッチに使う卵を茹でます。
左のコンロは、サラダに使うインゲンを茹でています。
蓋をとって水分を飛ばしたら、白ワインとトマトペースト大さじ1を加えて
これを煮詰めます。
その間に左の鍋は1昼夜水に浸しておいたインゲンを圧力鍋で蒸します。
3つの鍋から湯気が上がるのが、いいなと思う季節になってきました。
冷蔵庫にストックしてある野菜出汁を注ぎ、蓋をして弱火で60分煮ます。
サラダが出来あがりました。
スープもほぼ出来上がりました。
最後に塩で味を決めます。
それでは今日も元気に行きましょう。