木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は目覚めた時からレベルの違う寒さを感じます。

Mayと散歩に出ると、JA温度計は11℃、今季最低。

練習は急きょ、長袖、ジレ(袖なしウィンドブレーカー)手袋、レッグウォーマー着用となり、

準備に手間取りました。

ただ、練習自体は30㎞のショートコースでrecoveryです。

コース途上の豊岡のJA温度計は10℃を示していました。

さて、昨日は帰宅すると野菜スープの調理にかかります。

具も少し様変わりして、シメジ、ニンジン、長ネギ、キャベツ、玉ねぎを刻んで、

オリーブオイル大さじ2杯ほどをいれたホーロー鍋に塩を小さじ2杯入れて

かき混ぜて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

スープにコクを出す自家製パンチェッタと

ベーコンを入れますが、今回はポタージュにしないので、やや大きめに刻みます。

蓋をしてまた15分ほど弱火で蒸し焼き。

その間に3つのコンロに鍋がそろいました。

手前は私はサラダお弁当に、妻はサンドイッチに使う卵を茹でます。

左のコンロは、サラダに使うインゲンを茹でています。

蓋をとって水分を飛ばしたら、白ワインとトマトペースト大さじ1を加えて

これを煮詰めます。

その間に左の鍋は1昼夜水に浸しておいたインゲンを圧力鍋で蒸します。

3つの鍋から湯気が上がるのが、いいなと思う季節になってきました。

冷蔵庫にストックしてある野菜出汁を注ぎ、蓋をして弱火で60分煮ます。

サラダが出来あがりました。

スープもほぼ出来上がりました。

最後に塩で味を決めます。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ストップTHE詐... Bike Exchange... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。