木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

休暇を満喫し、二度寝し7時半に起きます。

天気は下り坂、風は吹いていますが、

厳しい寒さは感じません。

 

さて、スマホを再起動したら

カメラの画像とつながりました。

一昨日の仁科峠、

雲の合間に富士山が見えます。

天気のよい週末、私以外にも車を止め

写真を撮っているドライバー、ライダーが

たくさんいました。

午後3時過ぎ、松崎に買い物に出た帰り

外部(そとぶ)海岸。

西伊豆は夕陽の町、4時過ぎ。

間もなく、太陽が海に沈みます。

我が村の猿山撮影ポイントでは

川底の

浚渫(しゅんせつ)工事が始まっています。

 

さあ、勝手にクリスマス休暇の3日目、

工房でリハビリを口実の作業を楽しみます。

 

さあ、今日も良い1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中は特有の湿り気がありますが

いい天気です。

7時に起き、ストーブ着火、

コーヒー豆4種焙煎、洗濯をしたら9時過ぎ。

昨日、仁科峠で富士山や西海岸に傾く夕陽などを

NIKONに収めたのですが、wifiがうまくつながらず

upできません。

好天気なので、いつまでもストーブ前でスマホを

いじっているワケには行きません。

着替えて、本格的にリハビリ開始。

って、木工のことです。

 

それではみなさんもよい日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

冬至が近づき、太陽も私の起床と同じくらいの

7時過ぎに顔を出しました。

ランニングは脚休みのショートコースです。

 

ランニングと言えば、この人も

走っているんですね。

料理研究家の土井善晴さんです。

写真は通院している病院のフリーペーパーです。

なかなか読み応えありました。

同感できることがたくさんありました。

----------------

「自分の感性を鍛えておかなければ、

おいしいものは分からない。」

だから走る。

走りすぎてオーバートレーニングに陥る。

今は記録よりも走ること自体を楽しむ。

味噌汁を食べたら繊細な味が分かる。

----------------

フリーペーパーと、侮れない内容。

まさに私が今、至っている心境に近いものがあります。

年齢を見たら私の2コ上の方。

料理番組を見るのが好きですが、

それぞれの人柄が言動で見えてきます。

土井さんの料理に共感できるのは

自分と同じような考え方が背景にあるからと

腑に落ちました。

 

この歳になると仕事でも趣味の料理や木工でも

自分の人となりが表面に出てくるということが

分かってきました。

心穏やかに自分をほどほどに鍛え、磨くことを

忘れないようにしたいものです。

 

さあ、今日から何と5連休。

静かに伊豆の山中にこもります。

皆さまも良い週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

冬の夜空の青さと寒さが戻ってきました。

ハーフのスパッツでは一生懸命走っても

少しも汗をかきません。

昨日の午前に走った時には

たっぷり汗をかいたのに。

 

さて、昨日も今朝も気持ちよく走れたのは、

ようやく慎重居士の鈴木大輔先生から

リハビリ開始の指示が出たからです。

私から要請したわけでなく、先生から言い出したので

回復は本物です。

病院でもらったリーフレットは

五十肩のものでした。

3ヶ月間、動かさないように固定していた

肩周辺の関節、筋肉を動かしていきます。

徐々にやっていきます。

さあ、こうなると再開すべきものはあと2つ!

木工は今週末に再開できるでしょう。

もう一つは犬です。

これはいつになるのでしょう。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

目覚めるとご覧のようにベランダから

きれいな師走の景色が見えます。

珍しく寝過ごし、出勤前の妻に起こされました。

 

昨日もよい昼食が摂れ

順調なのですが、

夜、ビールに始まり

カルボナーラとホットウィスキーにまで

進んだのがいけなかったようです。

 

さて、今日で骨折事故から満3ヶ月。

今から通算8回目の病院に行ってこようと思います。

最近は意図して左手を使うようにしています。

動かす範囲を手前、左右に広げています。

今日は思い切って先生に肩より上に左手を挙げていいですか?

と尋ねるつもりです。

また、そろそろリハビリを兼ねたトレーニングを

やっていいのかも聞いてみたいと思います。

 

ランニングが通院後、出勤前となり少し慌ただしいですが

何とかカバーできるでしょう。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨夜一雨あった朝ですが、暖かいです。

12月も折り返したというのに、雪不足で

スキー場関係者は四苦八苦しているのではないでしょうか?

この昼食が食べられる時は

好調の印。

今朝は45分のアタマで走ることができました。

 

さて、一昨日、妻と御前崎市の病院からの帰り、

国道150線をLeafを走らせていると

「手作りハム工房」の看板を見つけました。

注意深く1kmほど行くと、信号で止まった左折手前に

大石農場ハム工房(掛川市沖之須)がありました。

ハムもソーセージもありますが、

私の興味はもっぱらベーコンです。

妻と相談して

塩ベーコンを買いました。

聞けば、我が家近くの天然酵母パン屋「ロミパン」も

ベーコンエピにこのベーコンを使っているそうです。

カットすると

脂肪がきれいな層になっています。

塩味もほどよい加減です。

表面は濃厚な飴色をしてますが、それほど燻煙の

クセも感じません。

カルボナーラを作って見ましたが、

いい味です。

でも、やっぱりベーコンを惜しげなく食べるには

自作に限ります。

年末に私もまた何ブロックか、

豚バラ肉を仕込みたいと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今週は天気がはっきりしそうもなく

今朝も雲が空一杯に広がっています。

ランニングはいつもの47分台です。

 

さて、昨日はほぼ一ヶ月ぶりに

妻の御前崎市立病院への通院加療に

付き添ってきました。

何と先生の遅刻があり、診療が押せ押せになり

慌ただしくなりました。

また、10本の神経ブロック注射をした妻も

気持ちが悪くなりました。

病院のベッドで一時横になり休みました。

そんなワケで治療後は

洋菓子屋さんで気分転換。

カントリー朝の家具は

私の製作に通じるものがあり、

参考になります。

ケーキはもちろんおいしく、

妻の気分もだいぶ回復しました。

そういえば、もうすぐクリスマスですね。

素敵なリースに送られて店をあとにしました。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雲が空に広がり今朝も星は数個しか見えません。

ランニング中に小石に躓きました。

(危ない!左肩が!)

さっと腕を抱え込み、体をひねり右腕側から

転びました。

幸い、膝を少しすりむいただけで済みましたが、

用心、用心。

 

さて、何もすることない昨日の日曜。

天気もご覧のように不安定な空模様。

でも、私には包丁とランニングシューズがあれば十分です。

昼過ぎにスポーツクラブに行くと

前日の旅行のツケが1kgの体重増!

まずい、走らなければ。

自宅に戻り、夕食用の野菜を刻みます。

午後2時半過ぎ、ランニングに出発。

特にがんばるわけではなく、汗さえかければいいのです。

気軽に走ります。

体が重い気はしません。

しかし、ゴールをしてスマホを見ると、まさかのsurprise!

まさかのまさかの43分台。

ケガ以来もうでないと思っていた記録です。

夕方、張り切ってもう1回、筋トレやっちぃました。

単純な男です。

妻もあきれ気味です。

夜は午後に仕込んでおいた

お好み焼きでビールが進んだのは言うまでもありません。

いい休みでした。

 

今日は半日休暇を取り、妻に付き添い御前崎市の病院です。

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

6時に一度起き、パンを釜から出したら二度寝。

8時半に息子を浜松市の結婚式場に送り、

帰りに日産ディーラーでLeafの充電をしていたら

この時間になりました。

雨がぼそぼそ降っているのでランニングは

夕方様子を見ての事になりそうです。

 

さて、昨日はバスツアーで彦根城まで行ってきました。

昼過ぎの昼食までは、言ってみれば要らん行程です。

昼食会場から遠目に

彦根城が見え、期待が高まります。

さあ、ようやく午後2時過ぎ、外堀を越えて

城内へ。

妻に「俺は、城の中の大学に5年も行っていたから

城にはうるさいよ。」

「それって、留年って事でしょう?」

さあ、まずは博物館で

井伊の殿様の甲冑(かっちゅう)にご対面。

和風の作りは

いいですね。

建具の技術は現在のものと変わらず、参考になります。

金屏風の前で

写真を数枚。

さあ、Worminng-upは終了。

城山に登りましょう!

これは同じバスツアーの隣席の方に取ってもらいました。

NikonのD800を持ってる本格派だけあって構図が見事!

狭く急な階段を上り、天守閣の最上階(3階)に

やって来ました。

これらの梁は400年前のものだそうで、

所々、虫食いにやられています。

3時過ぎ、夕日が西に傾き出しました。

ヒコニャンが登場しましたが

ゆっくり見ている時間がありません。

集合時間は4時10分。

城下町の店舗を足早に眺めながら

最後は「いろは松」脇の井伊直弼公の

「埋木舎」を見て、見学終了。

私はセブンイレブンでビールを買い込み、

妻は和菓子屋で焼きたて団子を買って、

バスに向かって猛ダッシュ。

4時10分、きっかりに間に合いましたが、

41人の中で我々がラストでした。

あと2時間くらい散策の時間があればとは思いますが

楽しい旅ができました。

 

あいにくの雨の日曜ですが、

皆さまもよい一日をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

前日の大荒れの天気は収まりました。

ただ、ランニングスタート前はきれいに見えていた星が、

(月は新月なので元から見えません)

ゴール直前には空一杯の雲に隠れてしまいました。

 

さて、先月ちょっと気になった料理がありました。

スフレオムレツ、またの名をモンサンミシェルの

オムレツです。

材料は卵と塩だけなので気軽に挑戦しましょう!

失敗しても50円程度の損失です。

卵2個を

卵黄と卵白に分けます。

卵黄には牛乳大さじ1、塩2つまみ。

モンサンミシェル風ですから同じフランスのゲランドの塩を

私は使っています。

卵白を泡立て器を使い、しっかり筋が残るくらいまで

泡立てます。

卵黄・塩・牛乳をしっかりと菜箸で混ぜます。

これをメレンゲの中に泡をつぶさないように

均一に混ぜ合わせます。

20センチのフライパンに縁まで油が回るように

多めのサラダ油を入れ、戻します。

火を弱火にして、卵を入れます。

縁、底がある程度固まってきたら、フライパンごと

魚焼きグリルに入れ、上から焼き色をつけます。

再び、コンロで30秒~1分くらい火を入れたら

出来上がり。

スフレは時間が経つとしぼむので、

副菜などは予め用意しておいて、

最後にオムレツを焼くようにします。

牛乳を生クリーム、サラダ油をバターに置き換えれば

よりフランス風になります。

また、オーブンやグリルで上面を焼かないで、

オムレツを半折にするやり方もあります。

この週末、気軽にトライしてみて下さい。

50円でできますよ。

 

今日は妻と滋賀の彦根城まで日帰りバスツアーです。

お天気が気になりますが、

皆さまも良い週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »